Yuckyのうまうま大邱! ⑫ 行列のできる人気店「家族チョッパル」

2018年01月03日

家族チョッパル 最近発行された大邱の冊子に「肉食大邱」という言葉を見つけました。確かに大邱はチムカルビやマクチャン焼き、ムンティギなど、美味しい肉料理がたくさんあります。そして今回の題材もやっぱり肉です。いつ行っても行列の絶えない豚足の専門店をご紹介します。

そのお店は、防川市場(パンチョンシジャン)の中にあります。大邱の三大市場の一つですが、1990年ごろから衰退しはじめ、隣接する路地に壁画を描いて市場の活性化を図りました。それが「キム・グァンソク通り」です。今や人気の観光スポットですが、肝心な市場の活気はいまひとつ。ところが、そのさびれた市場に、いつしか人が集まるようになったのです。夜遅くまで人が溢れ、賑わっている一角、そこが「家族チョッパル」です。

大邱の友人たちにもすこぶる評判がよく、期待を胸に店に行くと、案の定、順番待ちの列に並ばされました。入店を待っていると、食事だけでなくテイクアウトのお客さんもひっきりなしにやってきます。

やっとのことで席につくと、チョッパル(豚足)は、ヒノキのまな板に乗って登場しました。飴色に光って、見るからに美味しそう! ガブリと食いつくと骨から肉がホロリ! クニュクニュの食感がたまりません。

薬草と一緒に3時間以上煮込まれているので、肉の臭みも消え、ほんのりと韓方の香りがします。なんといっても嬉しいのは、ホカホカで出てくること。お客さんの回転がいいので、1日に何度も仕込み、いつも温かい状態で出してくれるのです。

味噌、わさび醤油、アミ、ポン酢に入ったスライスたまねぎが付いてくるので、好みの味を足してもよし、ニンニクや唐辛子と共にサンチュやエゴマに包んでもよし。余分な脂は落ちているので胃にもたれないし、山盛りだった豚足がアッという間になくなりました。

それからもう一つ人気なのが、チェンバンククスです。「チェンバン」とはお盆のことで、お盆のような大きな平皿で出てくる冷麺のことです。

細切りのきゅうり、キャベツ、ニンジン、エゴマなどの生野菜が皿の縁に沿って円型に並べてあり、真ん中にこんもりと麺、(色と食感から蕎麦粉と小麦粉のミックスと思われます)甘酸っぱいコチュジャンソースがかかっていて、その上にナッツ、ゴマ、干しブドウがトッピングされています。

きれいに盛り付けられているのを、ビニール手袋をはめてガーっと豪快にかき混ぜます。箸ではなく「手」を使うところがなんとも韓国チックです。冷たくて、甘酸っぱさが爽やかで、温かいチョッパルと相性バッチリ! この二つはぜひセットで召し上がっていただきたいです。

価格帯も豚足と冷麺のセットで2万ウォン台とリーゾナブル。セットメニューが多いのは、家族のように和やかな雰囲気で食べて欲しいという狙いでしょうか。大邱の絶品豚足、おススメです。翌朝のプルプル感も楽しみですよ!

 

防川市場家族チョッパル
(방천시장 가족족발)
大邱広域市 中区 大鳳洞11-14
大邱広域市 達西区 達句伐大路446ギル7-16
TEL. 053-252-1481
営業時間15:00〜24:00(週末~25:00)
年中無休

 

Yuckyは…
韓国旅行を愛する福岡在住の主婦。現在、大邱市を中心に韓国旅行の魅力をブログ(yukiful.exblog.jp)を通して紹介しており、2013年5月から大邱市の名誉広報委員として活動中。

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