Yuckyのうまうま大邱! ⑧ マクチャン焼きならウヤジマクチャン

2017年04月18日

マクチャン

 

私は一度気に入ると飽きるまで食べ続ける質(たち)でして、「お母さん、また食べるの?」と子どもから呆れられながら、アボカドや豚足を毎日食べ続けたことがあります。

そんな私が最近ヘビロテしているもの。それはマクチャン焼きです。マクチャンとは豚の腸の先端のことで、コプチャンより栄養価が高く、大邱でとてもポピュラーなホルモンです。大邱でしか食べられないので毎日というわけにはいきませんが、大邱に行くたびに食べたくなってしかたないのです。

大邱にはマクチャン焼きのお店があちこちにあり、専門店が集まるアンジランコプチャン通りは観光名所になっています。これまで何軒も食べに行ったのですが、昨年、どストライクなお店に出逢ってしまいました。それはウヤジマクチャン(우야지막창)というお店です。店名のウヤジ(우야지)は「どうしよう?(어떻게하지?)」の慶尚道方言で、「こんなにおいしくてどうしよう?」という意味だそうです。まさに私の気持ちを代弁しているネーミング! これまで食べた中で断トツの美味しさで、今やタンゴルソンニム(常連客)になりつつあります。

ウヤジマクチャンは、2014年創業、わずか3年で30軒以上の店舗展開をしているチェーン店です。どのお店もお客様さんで大賑わい、予約はなかなか受け付けてくれないので、特に週末は待つのを覚悟で行かなければなりません。前回行った時は6組が待機中で、20人以上の人がお店の外で待っていました。待ってでも食べたい! くらいおいしいのですから、急成長するのも頷けます。

料金はマクチャン一人前が7000ウォン(2017年4月現在)で、3人分からの注文になります。夫と食べに行った時、3人分も食べられるかな? と思いましたが、夫婦二人でちょうどいい量でした。辛い味付けのヤンニョムマクチャン(8000ウォン)もありますが、プレーンの方がマクチャン本来の味がしておいしい気がします。

マクチャンを注文すると、ウインナー、玉子焼き、味噌ラーメン、かき氷の4つがついてきて、このサービスはお客さんにとても受けているようです。ただ、鳥インフルエンザの影響で卵の値段が高騰してしまい、今年に入って玉子焼きがキムチのチヂミに変わってしまいました。あの分厚い玉子焼きも楽しみの一つだったのでガッカリですが、いたしかたないですね。

運ばれてきたマクチャンは、あらかじめ表面を焼いてあり、一見ちくわのように見えます。網の上で焼く間も芳ばしい香りが漂い、食欲をそそられます。

焼きあがったらハサミでチョキチョキ、タレにつけていただきます。大邱独特の味噌ダレですが、ウヤジのタレはこれまたほどよい味付けで、マクチャンの味をさらにひきたてます。こんがり焼けたマクチャンは、カリッとした歯触りで、噛むたびに芳ばしさと旨味が広がり、脂っぽくないのでどんどん箸が進んじゃいます。ビールにソジュにマッコリに! 飲み助にはたまりません。

大邱の夜はウヤジマクチャンのマクチャン焼き、お酒好きな方におススメです。大邱の銘酒「不老マッコリ」と共にいかがでしょう?

 

Yuckyは…

韓国旅行を愛する福岡在住の主婦。現在、大邱市を中心に韓国旅行の魅力をブログ(yukiful.exblog.jp)を通して紹介しており、2013年5月から大邱市の名誉広報委員として活動中。

Pocket

関連する記事はこちら

홍기와집-2

学生街は食の宝庫 2 | お洒落ながらもおいしい 弘大前グルメツアー

学生街は食の宝庫 2 お洒落ながらもおいしい  弘大前グルメツアー   美術や音楽、ファッションなど、多岐に渡り個性豊かなアーティスト達が集う街、ここ弘大は、クラブやライブハウス、バー、おしゃれなカフェやレストランが立ち並ぶ若者に人気のスポットだ。芸術大学である弘益(ホ…続きを読む

おいしいものはビビンバだけじゃない! テイクアウトおやつの天国「全州」グルメ紀行

おいしいものはビビンバだけじゃない! テイクアウトおやつの天国「全州」グルメ紀行 韓国の人たちに「料理のおいしい地域は?」と聞くと、そのほとんどが「全羅道」と答えるほど、自他共に認める食の町、全羅道。日本人も韓国料理と聞くとまず思い浮かべる「ビビンバ」もここ、全羅北道にある「全州…続きを読む

ゆで豚(左)とアカエイの和え物(右)

韓国郷土料理「トヤンコル」

  伝統家屋で楽しむ韓国オモニの味 韓国郷土料理「トヤンコル」    景福宮の西側の地域である通称「西村」が脚光を浴びているが、西村から大通りを渡った地域、ソウル地方警察庁の隣の地域も、路地に入り込むと伝統的な韓屋がたくさん残った地域だ。観光客はあまり足を踏み…続きを読む

チャプサルスジェビ

Yuckyのうまうま大邱! ⑤ チャプサルスジェビ

最近、大邱でハマっている食べ物がありまして…もう何度食べに行ったことでしょう。それはチャプサルスジェビというお料理で、一言でいうと白玉団子の入ったワカメスープです。ソウル在住の友人に話すと「知らない」というので調べたところ、大邱、及び慶尚北道の郷土料理ということが分かりました。 …続きを読む

고기1

仁川に行ったら必ず寄るべき, グルメスポット

仁川に行ったら必ず寄るべき 仁川のグルメスポット 仁川市は鶏肉の辛味揚げ、辛だれ太麺、冷麺などで全国的に有名な都市だ。 その中から仁川市民おすすめのグルメスポットを紹介しよう。 チョンシルホンシル 「チョンシルホンシル」は仁川市における蕎麦の歴史と言っても過言ではない「レジェンド…続きを読む

タクトンチプ

Yuckyのうまうま大邱! ③ 大邱とチキン

 今年の韓国の夏は異常な暑さでしたが、大邱は韓国の中でもひときわ暑さが厳しいといわれています。盆地という土地柄のせいか、今年(2016年)は体感温度が40度という猛暑が続いたようです。 そんな中、大邱ではチメクフェスティバルというお祭りが毎年開かれています。チキンの「チ」とメクチ…続きを読む

돈까스

仁川のすすめるおいしい食べ物豚カツ食堂に来てください

昔の味そのまま! 懐かしの軽洋食 特別な日に家族と外食する場所、または恋人とデートする場所として人気だった洋式レストラン。子どもの頃、父親の給料日に行った、ナイフとフォークを使って食べる唯一の場所だ。 過去と現在が共存する仁川市で思い出の味を訪ねて洋食のおいしいレストランに行って…続きを読む

東海岸圏経済自由区域01
東海岸圏経済自由区域02