仁川に行ったら必ず寄るべき, グルメスポット チキン食べに行こう~~

2017年02月09日

国民の食糧チヌ様 仁川のチキン-全国民が愛する国民の食糧チキン!そのくっきりとコシのあるチキンはチヌ様と呼ばれるほど国民的に愛されています。チキンの中でも並んで待つだけ会うことができるというチキンがあるとします。

新浦ダルガンジョン - 全国3大ダルガンジョンと呼ばれる仁川砲ダルガンジョン! その有名程に味も一品。
新浦ダルガンジョンは位置を見つける必要がないですよね。 長く伸びたラインを見つけた場合、まさにその場所が新浦ダルガンジョンです。
新浦ダルガンジョンは、最初は一般的な市場鶏の丸焼き家に始めたところです。おいしいチキンを研究している途中アンチョビ炒めレシピで着目して水飴でバサクハムを活かしたダルガンジョンを開発したとします。
味付けチキンと同様のビジュアルを誇っているが味付けチキンとは全く異なる味です。水飴と唐辛子オイルが主人公で味付けチキンは、時間が経過すると湿気てのにダルガンジョンは時間が経ってもバサクハムを維持します。
インヒョン鶏の丸焼き - 仁川のチキンで欠かせない第二のチキン!まさにインヒョン鶏の丸焼きです。
40年近く鶏の丸焼きとサムゲタンを専門としたインヒョン鶏の丸焼きは、特に夏場にはサムゲタンを食べてきた客に一年中にぎやかなところです
最近珍しい電気焼き鶏の丸焼きを専門とするところで一口ベア食いつく広がる皮の香ばしい味と油がすっぽり抜けたコシ肉の調和は、インヒョン鶏の丸焼き最高!を叫ばせます。
隊伍鶏の丸焼き-ダルガンジョンと新浦ダルガンジョンをたくさん考えるだろうが、仁川人々にとって隊伍鶏の丸焼きも少なくないチキン集です。チキン家だが、
代表メニューはダルガンジョンで、予約が多く、訪問前に必ず予約をするほどです。
週自由市場の隊伍鶏の丸焼きは包装だけのチキン集です。包装をしに行くと見える染まっ書がその人気を実感します。
たてダルガンジョンをした金冷まし包装してくれるカリカリして甘い、その味はどんどん手が行く魔性の味を持っています。
チキン一つ品格が他の仁川!仁川にチキンを食べGO GO GO!
Pocket

関連する記事はこちら

マクチャン焼き

Yuckyの大邱10味紀行 ⑧ マクチャン焼き

大邱10味紀行、今回ご紹介するのは、マクチャン焼き。いわゆるホルモン焼きのことで、チムカルビと並び大邱のグルメの代表格です。 大邱のホルモンはマクチャンと呼ばれ、豚の大腸の最後の(肛門に近い)部分のことで、豚1匹から約250g(約40㎝)ほどしかとれず、高タンパク、低脂肪、カルシ…続きを読む

タクトンチプ

Yuckyのうまうま大邱! ③ 大邱とチキン

 今年の韓国の夏は異常な暑さでしたが、大邱は韓国の中でもひときわ暑さが厳しいといわれています。盆地という土地柄のせいか、今年(2016年)は体感温度が40度という猛暑が続いたようです。 そんな中、大邱ではチメクフェスティバルというお祭りが毎年開かれています。チキンの「チ」とメクチ…続きを読む

d91e99359df9f3f0959fbaef83592cf0-150x150

Yuckyの大邱10味紀行 ② チムカルビ

Yuckyの大邱10味紀行 ② チムカルビ  大邱の代表的なお料理といえば、何といってもチムカルビ、大邱10味の代表格です。   チムカルビのチム(찜)とは「蒸す」の意味で、牛のカルビを柔らかく蒸して味付けしたお料理です。似たような名前で「カルビチム」がありますが、これはナツメや…続きを読む

ゆで豚(左)とアカエイの和え物(右)

韓国郷土料理「トヤンコル」

  伝統家屋で楽しむ韓国オモニの味 韓国郷土料理「トヤンコル」    景福宮の西側の地域である通称「西村」が脚光を浴びているが、西村から大通りを渡った地域、ソウル地方警察庁の隣の地域も、路地に入り込むと伝統的な韓屋がたくさん残った地域だ。観光客はあまり足を踏み…続きを読む

おいしいものはビビンバだけじゃない! テイクアウトおやつの天国「全州」グルメ紀行

おいしいものはビビンバだけじゃない! テイクアウトおやつの天国「全州」グルメ紀行 韓国の人たちに「料理のおいしい地域は?」と聞くと、そのほとんどが「全羅道」と答えるほど、自他共に認める食の町、全羅道。日本人も韓国料理と聞くとまず思い浮かべる「ビビンバ」もここ、全羅北道にある「全州…続きを読む

マクチャン

Yuckyのうまうま大邱! ⑧ マクチャン焼きならウヤジマクチャン

  私は一度気に入ると飽きるまで食べ続ける質(たち)でして、「お母さん、また食べるの?」と子どもから呆れられながら、アボカドや豚足を毎日食べ続けたことがあります。 そんな私が最近ヘビロテしているもの。それはマクチャン焼きです。マクチャンとは豚の腸の先端のことで、コプチャ…続きを読む

コダリチム

Yuckyのうまうま大邱! ④ ピョットルチッのコダリチム

「大邱に行くので、美味しいお店を教えてください!」という問い合わせをよくいただきます。そんな時、私が必ずおススメするお店とお料理があります。それは、ピョットルチッというお店のコダリチムです。コダリチムは大邱10味でも大邱の郷土料理でもなく、どこででも食べられるお料理ですが、ピョッ…続きを読む

ふぐプルコギ

Yuckyの大邱10味紀行 ⑩ ふぐプルコギ

 大邱10味、いよいよ最後の一品になりました。トリを飾るのは、ふぐプルコギです。 海に面していない大邱で、どうしてふぐが大邱10味に選ばれたのか? 不思議な気もしますが、以前ご紹介したムチムフェ(辛い刺身の和え物)と同様、海がないからこそ、食べ方に工夫を凝らしたお料理といえるかも…続きを読む

東海岸圏経済自由区域01
東海岸圏経済自由区域02