Yuckyの大邱10味紀行 ⑥ ムンティギ

2015年04月06日

ムンティギ 大邱10味紀行、今回は「ムンティギ(뭉티기)」をご紹介したいと思います。

ムンティギとは、一言でいうと牛のお刺身のことで、韓国らしくニンニクと粉唐辛子の入ったゴマ油をつけていただきます。「ムントンムントン(뭉텅뭉텅、日本語ではサクサク)と切った肉の塊」という意味の言葉が、慶尚道の訛りで「ムンティギ」になったそうで、その名の通り、刺身というより「ブツ切りのお肉」といった方がピッタリかもしれません。

大邱でムンティギが登場したのは1950年代のことで、大邱駅の南にある香村洞(ヒャンチョンドン)で食べられるようになりました。そして徐々に人気をよび、今では大邱のあちこちに専門店ができています。私は東城路にあるソンハックイ(송학구이)という大型店に行きましたが、知る人ぞ知るディープな専門店もあるようです。(まだ行けてないので興味津々!)  お肉を生で食べるのですから、お肉の質や鮮度の良さが重要なのはいうまでもありません。まず、使用されるお肉は「純粋な韓牛」に限られます。部位としては、後ろ足の太ももの内側部分、チョッチゲ(처지개)と呼ばれるスジ肉の一種で、一頭の牛から4キロほどしかとれません。供給量が限られるため、お店によっては、仕入れのない週末には売り切れだったり、予約しないと食べられなかったりするので、小さなお店では予約は必須のようですね。

ちなみにユッケも同じ部位になりますが、細かく刻んだユッケと違い、ムンティギは親指大、いやマッチ箱大にカットされ、血のしたたるような真っ赤な色をしています。そんな生肉をワシワシ食べるなんて、大邱の人ってなんて豪快なんでしょう!

初めて食べに行った時、牡丹の花のように真っ赤な肉片がドーンと盛られてきて「これを全部生で?」と一瞬たじろぐほどでしたが、口に入れると意外にアッサリ! 脂や筋がないのでとても柔らかく、お肉というよりマグロのお刺身のような食感でした。お肉の臭みもほとんどなく、肉本来の旨味がジワ~~っと口の中にひろがります。

お値段は大皿のムンティギにいろいろなパンチャンがついて3万ウォン前後。女性なら4~5人でも充分足りると思います。パンチャンにはレバーやセンマイ、珍しいところで脊髄(등골)なども出てきます。また、お肉と共にキャベツを出すお店があるのですが、これは生肉の特性上、消化に負担がかかるので、消化を促進させる役割を果たすのだそうです。

先日、ムンティギの美味しいお店を探すべくネット検索しているうちに、同じような写真を何枚も見かけました。それはムンティギの載ったお皿を縦にしたり、逆さにしたり。驚いたことに、ひきたてのお肉は、縦でも逆さでもお皿にビッタリはりついたまま、落ちないのです。その写真は、「こんなにもお肉が新鮮!」ってことをアピールするものであり、韓国のブロガーさんの間では、ムンティギのお決まりのショットというわけです。私も逆さまのお皿を撮ってみたいなぁ。でも、もし落ちたら食べられなくなるからなぁ。(笑)

残念ながら日本では規制が厳しくなり、生のお肉がなかなか食べられなくなってしまいました。でも、大邱なら「新鮮」な「肉厚」の韓牛を「生」で味わうことができるのです。肉好きにはたまらない一品かもしれません。大邱に行ったらぜひムンティギにチャレンジしてみてください。(ただし、「お店選びは慎重に!」と付け加えておきますネ)

 

Yuckyは…

韓国旅行を愛する福岡在住の主婦。現在、大邱市を中心に韓国旅行の魅力をブログ(yukiful.exblog.jp)を通して紹介しており、2013年5月から大邱市の名誉広報委員として活動中。

Pocket

関連する記事はこちら

タロクッパ

Yuckyの大邱10味紀行 ④ タロクッパ

大邱10味紀行、今回ご紹介するのはタロクッパです。クッがお汁でパはご飯、いわゆる「おじや」。 実は、大邱10味の中で一番興味のなかったお料理です。だって、クッパは釜山で何度も食べたし、クッパの本場は釜山でしょ? と勝手に思い込んでいたのです。 ところがどっこい釜山のクッパと大邱の…続きを読む

nothumbnail

ちんぐ母娘のサラン韓国

よろぶん あんにょん。 ちんぐ母娘の二人が韓国の”さらん”することを紹介します。 みなさん韓国料理は何が好きですか? ちんぐ母娘が紹介したいお店があります。そのお店とは、チンソンチッ(진성집)江南近くのサムギョプサルのお店です。日本メジャーデビューした韓国人5人グループのCODE…続きを読む

고기1

仁川に行ったら必ず寄るべき, グルメスポット

仁川に行ったら必ず寄るべき 仁川のグルメスポット 仁川市は鶏肉の辛味揚げ、辛だれ太麺、冷麺などで全国的に有名な都市だ。 その中から仁川市民おすすめのグルメスポットを紹介しよう。 チョンシルホンシル 「チョンシルホンシル」は仁川市における蕎麦の歴史と言っても過言ではない「レジェンド…続きを読む

おいしいものはビビンバだけじゃない! テイクアウトおやつの天国「全州」グルメ紀行

おいしいものはビビンバだけじゃない! テイクアウトおやつの天国「全州」グルメ紀行 韓国の人たちに「料理のおいしい地域は?」と聞くと、そのほとんどが「全羅道」と答えるほど、自他共に認める食の町、全羅道。日本人も韓国料理と聞くとまず思い浮かべる「ビビンバ」もここ、全羅北道にある「全州…続きを読む

ヤキウドン

Yuckyの大邱10味紀行 ⑨ ヤキウドン

 この夏、久しぶりに大邱へ行って参りました。数か月ぶりの大邱で気が付いたのは、街中に和製韓国語が増えたこと。最近、日食(イルシッ)と呼ばれる日本食が人気のようで、お寿司屋さんの前に行列ができているのを見かけました。食堂の看板やメニューにはトンカツ(돈까스)、コロッケ(크로켓)、カ…続きを読む

韓定食

Yuckyの大邱10味紀行 ① 大邱の魅力

最近、私の周りで大邱に行く人が増えています。ソウルや釜山に比べるとまだまだ少数派ではありますが、大邱へ行った友人の多くが「もう一度大邱に行きたい!」と言っていて、リピーターも少なくありません。実は私もその一人、大邱にハマり、この1年半で10回も大邱を訪れてしまいました。 「大邱の…続きを読む

_B95DE~1

大成記者のグルメ穴場店 | ランチにgood!「モッシドンナ(먹쉬돈나)」

大成記者のグルメ穴場店 ランチにgood!「モッシドンナ(먹쉬돈나)」       三清洞(北村周辺)でいつも行列ができている「モッシドンナ」。甘辛い独特のソースの「トッポキ」のお店。韓国では、学生が学校帰りに食べたり、小腹が空いた時の代表的なおやつ…続きを読む

東海岸圏経済自由区域01
東海岸圏経済自由区域02