Yuckyのうまうま大邱!⑲ 韓国最古の製麺会社・豊国麺のカルククス

2019年03月19日

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皆さんは大邱がククス(うどん)大国であることをご存知ですか?大邱市民の麺の消費量は全国平均の3倍以上、ククスは「大邱10味」の一つにもなっています。また、1980年代の初めまで、国内の麺の50%が大邱で生産されていたのですから「韓国の麺の歴史は大邱にあり」といっても過言ではありません。実は私も大の麺好きでして、大邱に行くたびに麺活を楽しんでいます。

そんなある日、とてもオシャレなククスチブ(麺屋)に出逢いました。どちらかというと古い食堂が好みなので、モダンな店構えに正直期待もなく入ったのですが、一口食べてビックリ! のど越しの良い麺にまろやかなスープ、思わず顔がほころびました。そして、店内のポスターをみて「なるほど!」と頷きました。そのお店、豊国麺(プングッミョン)は、韓国で一番古い製麺会社の直営店だったのです。

豊国麺の店内は、吹き抜けの天井にオープンキッチン、席をとりまく壁には細木を縦に張りめぐらし「麺」をイメージさせています。そのセンスの良さは、ちょっとした麺屋革命。メニューはククスの他に冷麺、マンドゥ、プルコギ、ユッケビビンバなどがあり、ククスとのセットメニューは、若者や家族連れにはもってこい。うどんだけでは物足りない人もこれなら満足できますね。また、添加物は一切使わず、キムチはお店で手作りするなど小さなこだわりもみせています。

注目すべきは、看板メニューの星印麺(ピョルピョグクス)。いわゆる普通のカルククスですが、なんとピカピカの真鍮の器で出てきます。たった5千ウォンのククスなのに、テンションが上がります。スープは、煮干し、ままかり、ハリ桑などを5時間かけてとったもので実に深い味わい。麺は、真空状態で麺をこねる独自の製麺機械を開発し、滑らかでコシのある麺に仕上がっています。

ところで、気になるのは星印麺という聞き慣れない名前です。これには豊国麺の古い歴史が関係しています。豊国麺の創業は1933年、その5年後にサムソン電子の前身「サムソン商会」が誕生し、この2社が大邱の製麺業界の柱となって業界をリードしました。あのサムソンが麺を作っていたなんて意外ですよね。サムソン(三星)が開発した星印麺は大ヒットをとばし、麺の普及に欠かせない存在となりました。しかしサムソンは麺業界から電子業界へと転身。そこで、創業当時、苦労を共にしたサムソンの「星印麺」を、豊国麺が引き継いだというわけです。豊国麺の1号店が、サムソン創造キャンパス(サムソンが作った総合施設)内にオープンしたのも、サムソンとの深い縁なのでしょう。

豊国麺は、今や大型のフランチャイズ店となり、大邱市内のみならず、ソウル、釜山、仁川、大田、蔚山などに27店舗をかまえています。(2019年現在)チェーン店とはいえ老舗の製麺会社だけあって満足度の高い味です。韓国最古の製麵所の味をぜひ一度ご賞味ください。

豊国麺サムソン創造キャンパス店
(풍국면 삼성창조캠퍼스점)
大邱広域市北区砧山洞105‐69
℡:053‐351‐3377

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