Yuckyのうまうま大邱!⑲ 韓国最古の製麺会社・豊国麺のカルククス

2019年03月19日

IMG_4602-(2)

皆さんは大邱がククス(うどん)大国であることをご存知ですか?大邱市民の麺の消費量は全国平均の3倍以上、ククスは「大邱10味」の一つにもなっています。また、1980年代の初めまで、国内の麺の50%が大邱で生産されていたのですから「韓国の麺の歴史は大邱にあり」といっても過言ではありません。実は私も大の麺好きでして、大邱に行くたびに麺活を楽しんでいます。

そんなある日、とてもオシャレなククスチブ(麺屋)に出逢いました。どちらかというと古い食堂が好みなので、モダンな店構えに正直期待もなく入ったのですが、一口食べてビックリ! のど越しの良い麺にまろやかなスープ、思わず顔がほころびました。そして、店内のポスターをみて「なるほど!」と頷きました。そのお店、豊国麺(プングッミョン)は、韓国で一番古い製麺会社の直営店だったのです。

豊国麺の店内は、吹き抜けの天井にオープンキッチン、席をとりまく壁には細木を縦に張りめぐらし「麺」をイメージさせています。そのセンスの良さは、ちょっとした麺屋革命。メニューはククスの他に冷麺、マンドゥ、プルコギ、ユッケビビンバなどがあり、ククスとのセットメニューは、若者や家族連れにはもってこい。うどんだけでは物足りない人もこれなら満足できますね。また、添加物は一切使わず、キムチはお店で手作りするなど小さなこだわりもみせています。

注目すべきは、看板メニューの星印麺(ピョルピョグクス)。いわゆる普通のカルククスですが、なんとピカピカの真鍮の器で出てきます。たった5千ウォンのククスなのに、テンションが上がります。スープは、煮干し、ままかり、ハリ桑などを5時間かけてとったもので実に深い味わい。麺は、真空状態で麺をこねる独自の製麺機械を開発し、滑らかでコシのある麺に仕上がっています。

ところで、気になるのは星印麺という聞き慣れない名前です。これには豊国麺の古い歴史が関係しています。豊国麺の創業は1933年、その5年後にサムソン電子の前身「サムソン商会」が誕生し、この2社が大邱の製麺業界の柱となって業界をリードしました。あのサムソンが麺を作っていたなんて意外ですよね。サムソン(三星)が開発した星印麺は大ヒットをとばし、麺の普及に欠かせない存在となりました。しかしサムソンは麺業界から電子業界へと転身。そこで、創業当時、苦労を共にしたサムソンの「星印麺」を、豊国麺が引き継いだというわけです。豊国麺の1号店が、サムソン創造キャンパス(サムソンが作った総合施設)内にオープンしたのも、サムソンとの深い縁なのでしょう。

豊国麺は、今や大型のフランチャイズ店となり、大邱市内のみならず、ソウル、釜山、仁川、大田、蔚山などに27店舗をかまえています。(2019年現在)チェーン店とはいえ老舗の製麺会社だけあって満足度の高い味です。韓国最古の製麵所の味をぜひ一度ご賞味ください。

豊国麺サムソン創造キャンパス店
(풍국면 삼성창조캠퍼스점)
大邱広域市北区砧山洞105‐69
℡:053‐351‐3377

Pocket

関連する記事はこちら

おいしいものはビビンバだけじゃない! テイクアウトおやつの天国「全州」グルメ紀行

おいしいものはビビンバだけじゃない! テイクアウトおやつの天国「全州」グルメ紀行 韓国の人たちに「料理のおいしい地域は?」と聞くと、そのほとんどが「全羅道」と答えるほど、自他共に認める食の町、全羅道。日本人も韓国料理と聞くとまず思い浮かべる「ビビンバ」もここ、全羅北道にある「全州…続きを読む

_B95DE~1

大成記者のグルメ穴場店 | ランチにgood!「モッシドンナ(먹쉬돈나)」

大成記者のグルメ穴場店 ランチにgood!「モッシドンナ(먹쉬돈나)」       三清洞(北村周辺)でいつも行列ができている「モッシドンナ」。甘辛い独特のソースの「トッポキ」のお店。韓国では、学生が学校帰りに食べたり、小腹が空いた時の代表的なおやつ…続きを読む

003

若者が集うにぎやかな町 弘大(ホンデ) ベスト8

地下鉄2号線弘大入口(ホンデイック)の駅を出るとそこにはにぎやかな弘大の町が広がります。洋服店、アクセサリー店、ネイルアート店などがひしめき、明洞とはまた違った活気を持つ弘大の町。とにかく飲食店がいっぱいなのでおいしい店もたくさんあります。またアートの町でもあり、学生が制作したか…続きを読む

0430

梨大で人気の健康ベーグル専門店 「MOTHER IN LAW BAGELS」

/> 梨大で人気の健康ベーグル専門店 「MOTHER IN LAW BAGELS」 マザーインローベーグルズ   「MOTHER IN LAW BAGELS」は、韓国女子大で有名な梨大(イデ)にある行列のできるベーグル専門店。ニューヨークで経営していた店舗の2号店で、独…続きを読む

돈까스

仁川のすすめるおいしい食べ物豚カツ食堂に来てください

昔の味そのまま! 懐かしの軽洋食 特別な日に家族と外食する場所、または恋人とデートする場所として人気だった洋式レストラン。子どもの頃、父親の給料日に行った、ナイフとフォークを使って食べる唯一の場所だ。 過去と現在が共存する仁川市で思い出の味を訪ねて洋食のおいしいレストランに行って…続きを読む

momo01

Yuckyのうまうま大邱! ⑨ 行列のできるカフェモモサンジョム

  近頃は、レストランやカフェを探すのにインスタが大流行りですね。今回ご紹介するモモサンジョム(モモ商店)は、まさにインスタから人気に火がついたお店です。「インスタ映えする」って言葉がありますが、モモサンジョムのパッピンスはまさにそれ! 初めてインスタで写真を見た時、心…続きを読む

29136306_1599357026827358_4340857015808032768_o

Yuckyのうまうま大邱! ⑭ 大邱式ユッケジャンの名店イェッチブシクタン

 大邱で食べていただきたいものの一つにユッケジャンがあります。ユッケジャンとは牛肉と野菜を煮込んだ辛いスープのことで、韓国ではとてもポピュラーなお料理です。ところで「なぜ大邱でユッケジャン?」と思われる方もいらっしゃるでしょう。実はユッケジャンのルーツは大邱と深い関係があり、大邱…続きを読む

マクチャン焼き

Yuckyの大邱10味紀行 ⑧ マクチャン焼き

大邱10味紀行、今回ご紹介するのは、マクチャン焼き。いわゆるホルモン焼きのことで、チムカルビと並び大邱のグルメの代表格です。 大邱のホルモンはマクチャンと呼ばれ、豚の大腸の最後の(肛門に近い)部分のことで、豚1匹から約250g(約40㎝)ほどしかとれず、高タンパク、低脂肪、カルシ…続きを読む

東海岸圏経済自由区域01
東海岸圏経済自由区域02