Yuckyのうまうま大邱! ① 安くて美味い韓定食

2015年12月02日

大邱の韓定食 コラムのタイトルが変わりました! これまで「Yuckyの大邱10味紀行」で大邱の代表的なグルメをご紹介してきました。そして、最終回の番外編として10味以外の「とっておき」を書いていたのですが、とても一度じゃ書ききれず…「じゃあもうちょっと連載続けません?」という担当者の悪魔の囁き(笑)で、新たなシリーズを始めることになりました。タイトルは「Yuckyのうまうま大邱!」。私が大邱で出逢った10味以外の美味しいものやおススメのお店も併せてご紹介します。今まで同様、どうぞよろしくお願いします。

まず、大邱でどうしても食べていただきたいのもの、それは韓定食です。「そんなのどこにでもあるでしょう?」とつっこまれそうですが…騙されたと思って食べてみてください。大邱の韓定食はう~んと唸るほど美味しいですから!

それに、大邱の韓定食は安いのです! ランチだと1万3千~1万5千ウォンが相場、豪華なものでも2万ウォン以上払ったことがありません。コーヒーやケーキなどの価格はソウルとあまり変わりませんが、韓定食に関してはとってもお得です。最近ソウルにはフレンチのようなおしゃれな韓定食があるようですが、お値段を聞いてビックリ! 大邱の韓定食をソウルで食べると2倍以上はするだろうと思います。

それから大邱の韓定食の特徴は、韓方の薬材が使われていることです。大邱は薬令市といって1658年から続く韓方の市場で発展した街です。キキョウや当帰(トウキ)、珍しいキノコなど、昔から薬として使われていたものが、パンチャン(おかず)としてよく登場します。

また、大邱は国内3分の1のシェアを誇るレンコンの産地で、レンコンもよく使われます。黄色やピンクに色付けされてお花のようにトッピングされたり、ジョンになって出てきたり、調理法もさまざまです。蓮畑が広がる東区には、レンコン料理の韓定食もあるほどです。

最近、大邱でもフュージョン系の新しいタイプの韓定食が増えています。でも、昔ながらの伝統的な韓定食にはかなわない、と私は思っています。薬令市の近くにある「ヤクジョン食堂」はその代表格! 最後に出てくるホヤのビビンパは絶品ですし、心のこもったおかずに癒されます。

また桂山聖堂の裏にある「ソヨンホンハッバッ」は、ムール貝ご飯の定食のお店で、大邱の穴場中の穴場!ピリ辛のタレをかけていただくムール貝ご飯はとても人気で、お昼をまわると行列ができています。どちらのお店も古い韓屋の食堂で、中庭を見ながらゆっくりと食事が楽しめます。

安くて美味しい大邱の韓定食! おススメで~す!

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