Yuckyのうまうま大邱! ③ 大邱とチキン

2016年09月21日

タクトンチプ 今年の韓国の夏は異常な暑さでしたが、大邱は韓国の中でもひときわ暑さが厳しいといわれています。盆地という土地柄のせいか、今年(2016年)は体感温度が40度という猛暑が続いたようです。

そんな中、大邱ではチメクフェスティバルというお祭りが毎年開かれています。チキンの「チ」とメクチュ(ビール)の「メク」で「チメク」。チキンを食べながらビールを飲んで暑さを吹き飛ばそう! というお祭りです。初年度(2013年)の人出は27万人、年々集客数が伸び、4回目の今年は、目標の100万人をはるかに超える110万人が集まったそうで、今や韓国最大の夏のイベントになっています。

ところで、なぜ大邱でチキンなのでしょう?

朝鮮戦争の後、国民の食生活、特に肉食の促進をはかるため、大邱にたくさんの養鶏場や加工工場がつくられました。当時、西門市場には鶏食堂の通りがあり、その面積は市場の3割弱を占めていたといいます。1970年代になるとチキンのブランドが次々に誕生し、大邱発生のフランチャイズ店(キョチョンチキン、タンタンチキン、チキンパーティ、ビョルビョルチキンなど)が全国に名をはせるようになりました。つまり大邱は韓国内でチキン産業をリードしてきた街なのです。

チメク会場にはそういう大邱のチキン屋さんがたくさん出店しています。お祭りに行けば、大邱の美味しいチキンが一度に食べられるというのですから、チキンファンにはたまらないお祭りですネ。

さて、これまで大邱ではペクスッ(水炊き)や参鶏湯をよく食べていました。なんといっても大邱は韓方の街ですから。それぞれのお店が独自で薬材をブレンドしていて、韓方の香り豊かなホロホロの鶏がいただけるからです。

また、フライドチキンや丸焼きのお店も多く、大邱の三大(または四大)トンタクといわれる老舗の鶏屋さんもあります。(ウォンジュトンタク、ニューヨークトンタク、ドンムンチキンなど)いずれも30年以上の歴史があり、皮はパリパリ、中はふんわりジューシィなフライドチキンやピリ辛のヤンニョムチキンが人気で、どのお店も大邱っ子で賑わっています。

それから、部位別に調理するお店が多いのも大邱の特徴といえます。バラエティ番組の「イラ韓」で紹介されたこともあり、大邱といえば砂肝料理を思い浮かべる人も多いでしょう。平和市場の砂肝通りには30軒ほどの専門店が並んでおり、インフォメーションには日本語の市場の地図も置いてあります。

他にも、寿城池のタッパル(鶏の足)の専門店や七星市場の鶏のホルモン炒めなど、大邱ではさまざまな鶏料理が楽しめます。

ただ、これだけ鶏料理が充実しているのに、「大邱10味」に鶏料理が入っていないのが不思議なんですよね。でも、「大邱に行ったら一度はチキン!」。ぜひ覚えていてくださいね!

Pocket

関連する記事はこちら

momo01

Yuckyのうまうま大邱! ⑨ 行列のできるカフェモモサンジョム

  近頃は、レストランやカフェを探すのにインスタが大流行りですね。今回ご紹介するモモサンジョム(モモ商店)は、まさにインスタから人気に火がついたお店です。「インスタ映えする」って言葉がありますが、モモサンジョムのパッピンスはまさにそれ! 初めてインスタで写真を見た時、心…続きを読む

チャプサルスジェビ

Yuckyのうまうま大邱! ⑤ チャプサルスジェビ

最近、大邱でハマっている食べ物がありまして…もう何度食べに行ったことでしょう。それはチャプサルスジェビというお料理で、一言でいうと白玉団子の入ったワカメスープです。ソウル在住の友人に話すと「知らない」というので調べたところ、大邱、及び慶尚北道の郷土料理ということが分かりました。 …続きを読む

짜장면

ブラックデーのためのジャージャー麺のおいしいお店を紹介しよう, 仁川の中華料理店

ひとりでもへっちゃら! ブラックデーのためのジャージャー麺のおいしいお店を紹介しよう! 4月14日「ブラックデー(Black day)」バレンタインデーやホワイトデーに異性からキャンディーやチョコレートをもらえなかったシングルたちが「ジャージャー麺」を食べる日だ。 その由来ははっ…続きを読む

中華冷-02

Yuckyのうまうま大邱! ⑮ 中和飯店の中華式冷麺

 夏といえば冷麺! 暑さの厳しい大邱に、冷麺は欠かせません。大邱三大冷麺(大洞麺屋、釜山安麺屋、江山麺屋)をはじめ、冷麺の美味しいお店はいくつもあるのですが、その中で大邱のリピーター(私の友人、知人たち)の間で大人気の冷麺があります。今回は一度食べると病みつきになる大邱の中国式冷…続きを読む

大邱の韓定食

Yuckyのうまうま大邱! ① 安くて美味い韓定食

 コラムのタイトルが変わりました! これまで「Yuckyの大邱10味紀行」で大邱の代表的なグルメをご紹介してきました。そして、最終回の番外編として10味以外の「とっておき」を書いていたのですが、とても一度じゃ書ききれず…「じゃあもうちょっと連載続けません?」という担当者の悪魔の囁…続きを読む

ヌルンククス

Yuckyの大邱10味紀行 ⑤ ヌルンククス

以前ご紹介したぺちゃんこ餃子と並び、市場でよく食べられているもう一つのグルメに「うどん」があります。韓国ではうどんのことをカルグクス(カル=切る、ククス=麺)と呼ぶのが一般的ですが、大邱では「ヌルンククス」と呼ばれています。生地を押して(ヌルン)作ることからその名がついたようです…続きを読む

タロクッパ

Yuckyの大邱10味紀行 ④ タロクッパ

大邱10味紀行、今回ご紹介するのはタロクッパです。クッがお汁でパはご飯、いわゆる「おじや」。 実は、大邱10味の中で一番興味のなかったお料理です。だって、クッパは釜山で何度も食べたし、クッパの本場は釜山でしょ? と勝手に思い込んでいたのです。 ところがどっこい釜山のクッパと大邱の…続きを読む

메인01_통인시장

見て、買って、味見して、ソウル伝統市場散歩

   世界の多くの国を巡る旅行マニアが欠かさず訪問する場所のうちの一つが「伝統市場(在来市場)」だ。都心の有名百貨店やショッピングモールなどと違い、昔の雰囲気が残っていて、粗悪なものが懐かしく感じられ、その物を売り買い人の体臭に人情を感じる。その上、それぞれの物が秘めて…続きを読む

東海岸圏経済自由区域01
東海岸圏経済自由区域02