Yuckyのうまうま大邱! ⑤ チャプサルスジェビ

2016年12月16日

チャプサルスジェビ

最近、大邱でハマっている食べ物がありまして…もう何度食べに行ったことでしょう。それはチャプサルスジェビというお料理で、一言でいうと白玉団子の入ったワカメスープです。ソウル在住の友人に話すと「知らない」というので調べたところ、大邱、及び慶尚北道の郷土料理ということが分かりました。

ワカメスープといっても中華料理にでてくる澄んだスープではなく、ワカメを炒めてトロミをつけたクリーム色の濃厚なスープです。具材のチャプサルスジェビは、直訳すると「チャプサル」が餅米、「スジェビ」がすいとんですが、日本でいうすいとんではなく、白玉団子にあたります。もち米にうるち米を混ぜているお店もあり、うるち米が入るとお餅より柔らかく、ほどよいモチモチ感になります。大邱や慶尚北道では、この白玉団子のことをセアル(鳥やスズメの卵の意)と呼んでいて、市場やスーパーでも売られています。

私がよく食べに行くのは、西門市場のククス通りの一角にある小さなお店です。「チャプサルスジェビの専門店」という垂れ幕がかかっているだけで、お店の名前すらありません。なんといってもスープが絶品で、海鮮の出汁を使った濃厚なワカメスープは、飲んだ瞬間「う~ん!」と唸ってしまうほど。お店の店先では大鍋で具材の詰まった大きな布袋が赤と青の唐辛子と一緒にグツグツと煮出されています。鍋の横を通るたびに私が中を覗くので、とうとう先日お店のアジュンマが袋を引きあげて見せてくれました。さすがに袋の中身まで「見せて」とはいえませんでしたが、美味しさの秘密が詰まっているに違いありません。

作り方は、小型の中華鍋でワカメをクタクタになるまで炒め、それにエゴマの粉とスープを注ぎます。すると茶色いスープがワカメの色素でサッとグリーンがかったクリームに変わります。それにすいとん(白玉団子)を入れ、ひと煮立ちしたらできあがりです。そうそう、この前ワカメの間に干しタラが入っているのを発見しました。単なるワカメスープじゃないよなぁ、と思っていたら…隠し味はタラだったのですね。

西門市場の他にも、大邱にはチャプサルスジェビを食べることのできるお店がいくつもあります。ククス屋さんや粉食屋さんのメニューにチャプサルスジェビを見つけたら、ぜひ召し上がってみてください。一杯5000ウォンで120%の満足度。特に女性の方には喜んでいただけること請け合いです。

※この記事を書いている間に、西門市場で大火災が起きてしまいました。焼け落ちたのはチャプサルスジェビのお店のすぐ目の前。営業ができるだろうかと心配しましたが、火事の数日後に営業を再開し、ホッと胸をなでおろしました。

西門市場の一日も早い復旧を心より願っております。

Pocket

関連する記事はこちら

おいしいものはビビンバだけじゃない! テイクアウトおやつの天国「全州」グルメ紀行

おいしいものはビビンバだけじゃない! テイクアウトおやつの天国「全州」グルメ紀行 韓国の人たちに「料理のおいしい地域は?」と聞くと、そのほとんどが「全羅道」と答えるほど、自他共に認める食の町、全羅道。日本人も韓国料理と聞くとまず思い浮かべる「ビビンバ」もここ、全羅北道にある「全州…続きを読む

スナギモ

Yuckyのうまうま大邱! ⑪ 平和市場の砂肝料理

 そろそろコラムのネタも尽きてきたなあと思っていたら、肝心なものを紹介しそびれていることに気付きました。(汗) それは大邱の代表的なB級グルメ、砂肝料理です。 大邱といえば砂肝料理を思い浮かべる方もいらっしゃるかもしれません。というのは、数年前、バラエティ番組「イラっとくる韓国語…続きを読む

大邱の韓定食

Yuckyのうまうま大邱! ① 安くて美味い韓定食

 コラムのタイトルが変わりました! これまで「Yuckyの大邱10味紀行」で大邱の代表的なグルメをご紹介してきました。そして、最終回の番外編として10味以外の「とっておき」を書いていたのですが、とても一度じゃ書ききれず…「じゃあもうちょっと連載続けません?」という担当者の悪魔の囁…続きを読む

マクチャン焼き

Yuckyの大邱10味紀行 ⑧ マクチャン焼き

大邱10味紀行、今回ご紹介するのは、マクチャン焼き。いわゆるホルモン焼きのことで、チムカルビと並び大邱のグルメの代表格です。 大邱のホルモンはマクチャンと呼ばれ、豚の大腸の最後の(肛門に近い)部分のことで、豚1匹から約250g(約40㎝)ほどしかとれず、高タンパク、低脂肪、カルシ…続きを読む

Choco blossom -1

学生街は食の宝庫 1 | 若者パワー全快 新村周辺グルメツアー

学生街は食の宝庫 1 若者パワー全快 新村周辺グルメツアー   新村は、延世大学を中心とし、付近に西江(ソガン)大学・梨花(イファ)女子大学・弘益(ホンイク)大学など、ソウルの名門大学が集まる、若者のパワー溢れる学生街であり、大学付属のランゲージスクールに通う日本人留学…続きを読む

ムンティギ

Yuckyの大邱10味紀行 ⑥ ムンティギ

 大邱10味紀行、今回は「ムンティギ(뭉티기)」をご紹介したいと思います。 ムンティギとは、一言でいうと牛のお刺身のことで、韓国らしくニンニクと粉唐辛子の入ったゴマ油をつけていただきます。「ムントンムントン(뭉텅뭉텅、日本語ではサクサク)と切った肉の塊」という意味の言葉が、慶尚道…続きを読む

_B95DE~1

大成記者のグルメ穴場店 | ランチにgood!「モッシドンナ(먹쉬돈나)」

大成記者のグルメ穴場店 ランチにgood!「モッシドンナ(먹쉬돈나)」       三清洞(北村周辺)でいつも行列ができている「モッシドンナ」。甘辛い独特のソースの「トッポキ」のお店。韓国では、学生が学校帰りに食べたり、小腹が空いた時の代表的なおやつ…続きを読む

マクチャン

Yuckyのうまうま大邱! ⑧ マクチャン焼きならウヤジマクチャン

  私は一度気に入ると飽きるまで食べ続ける質(たち)でして、「お母さん、また食べるの?」と子どもから呆れられながら、アボカドや豚足を毎日食べ続けたことがあります。 そんな私が最近ヘビロテしているもの。それはマクチャン焼きです。マクチャンとは豚の腸の先端のことで、コプチャ…続きを読む

東海岸圏経済自由区域01
東海岸圏経済自由区域02