Yuckyのうまうま大邱! ⑤ チャプサルスジェビ

2016年12月16日

チャプサルスジェビ

最近、大邱でハマっている食べ物がありまして…もう何度食べに行ったことでしょう。それはチャプサルスジェビというお料理で、一言でいうと白玉団子の入ったワカメスープです。ソウル在住の友人に話すと「知らない」というので調べたところ、大邱、及び慶尚北道の郷土料理ということが分かりました。

ワカメスープといっても中華料理にでてくる澄んだスープではなく、ワカメを炒めてトロミをつけたクリーム色の濃厚なスープです。具材のチャプサルスジェビは、直訳すると「チャプサル」が餅米、「スジェビ」がすいとんですが、日本でいうすいとんではなく、白玉団子にあたります。もち米にうるち米を混ぜているお店もあり、うるち米が入るとお餅より柔らかく、ほどよいモチモチ感になります。大邱や慶尚北道では、この白玉団子のことをセアル(鳥やスズメの卵の意)と呼んでいて、市場やスーパーでも売られています。

私がよく食べに行くのは、西門市場のククス通りの一角にある小さなお店です。「チャプサルスジェビの専門店」という垂れ幕がかかっているだけで、お店の名前すらありません。なんといってもスープが絶品で、海鮮の出汁を使った濃厚なワカメスープは、飲んだ瞬間「う~ん!」と唸ってしまうほど。お店の店先では大鍋で具材の詰まった大きな布袋が赤と青の唐辛子と一緒にグツグツと煮出されています。鍋の横を通るたびに私が中を覗くので、とうとう先日お店のアジュンマが袋を引きあげて見せてくれました。さすがに袋の中身まで「見せて」とはいえませんでしたが、美味しさの秘密が詰まっているに違いありません。

作り方は、小型の中華鍋でワカメをクタクタになるまで炒め、それにエゴマの粉とスープを注ぎます。すると茶色いスープがワカメの色素でサッとグリーンがかったクリームに変わります。それにすいとん(白玉団子)を入れ、ひと煮立ちしたらできあがりです。そうそう、この前ワカメの間に干しタラが入っているのを発見しました。単なるワカメスープじゃないよなぁ、と思っていたら…隠し味はタラだったのですね。

西門市場の他にも、大邱にはチャプサルスジェビを食べることのできるお店がいくつもあります。ククス屋さんや粉食屋さんのメニューにチャプサルスジェビを見つけたら、ぜひ召し上がってみてください。一杯5000ウォンで120%の満足度。特に女性の方には喜んでいただけること請け合いです。

※この記事を書いている間に、西門市場で大火災が起きてしまいました。焼け落ちたのはチャプサルスジェビのお店のすぐ目の前。営業ができるだろうかと心配しましたが、火事の数日後に営業を再開し、ホッと胸をなでおろしました。

西門市場の一日も早い復旧を心より願っております。

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