Yuckyのうまうま大邱! ⑨ 行列のできるカフェモモサンジョム
近頃は、レストランやカフェを探すのにインスタが大流行りですね。今回ご紹介するモモサンジョム(モモ商店)は、まさにインスタから人気に火がついたお店です。「インスタ映えする」って言葉がありますが、モモサンジョムのパッピンスはまさにそれ! 初めてインスタで写真を見た時、心が躍りました。開業は2016年6月、開業直後から行列ができ始め、今や大邱で人気ナンバーワンのパッピンスになりました。
モモサンジョムは、繁華街からちょっと外れた東仁洞(トンインドン)というところにあります。「チムカルビ通り」で有名なところですが、賑やかな通りや駅から離れた人通りの少ない場所にポツンと建っています。看板もなく、入口のガラス戸に日本の「氷」の旗がかかっているだけ。順番待ちの人だかりがなければ、うっかり通り過ぎてしまいそうです。
店内は白を基調としたシンプルなインテリアで、小さな木のテーブル席が数席、すぐに満席になってしまいます。道路側は一面ガラス張りで、明るい店内にはいつも季節のお花が活けてあります。
お店を仕切っておられるのは、50代くらいの女性と若い男女の3人。お顔がよく似ておられるので、ひと目で家族経営だと判りました。3人とも口数が少なく、地味な印象ですが、オーダーや会計の時に温かいお人柄が伝わってきます。
さて、話題のパッピンスですが…通年あるのはお抹茶と牛乳のパッピンス、そして断トツ人気なのが、旬の果物をふんだんに使った季節ごとのパッピンスです。私がインスタで一目惚れしたのは桃のパッピンスでした。こんもり盛られた氷の上に、自家製のフルーツソースがかかっていて、ここまでは一見普通。でも、ひとさじスプーンで氷をすくうと中から桃がゴロゴロ、食べても、食べても桃! お皿の底までギッチリ桃が詰まっています。しかもその甘いことといったら! 使ってあるのは香りがよくて糖度が高く、果汁の多いことで知られる清道(チョンド)産の白桃です。ああ、幸せ! 食べているうちに顔がほころんできちゃいます。
桃の次に人気なのがいちごのパッピンスです。いちごが出回るのはクリスマス前から春にかけて。真冬でもピンスを食べに来るお客さんがひっきりなしです。自家製のいちごとヨーグルトのソースが絶妙で、いちごをスプーンで潰してぐちゃぐちゃの「いちごミルク」にしたら最高! お店に用意してあるひざ掛けをかけ、ブルブル震えながら食べるさまはちょっと滑稽かもしれませんが、いちご好きにはたまりません。
他にも、秋には葡萄、初夏には真っ赤なチェリーのピンスが登場します。季節ごとに別の味が楽しめるので、一度食べたらリピーターになるお客さんも多いようです。私自身、季節が変わるごとに何度も足を運んじゃいました。
これからの季節、テプリカ(※大邱+アフリカの造語。大邱の厳しい暑さを表す言葉)で冷た~い桃のパッピンスはいかがでしょう? ただし、モモサンジョムは、並ぶのは必須。人気ゆえに品切れになっていることもありますので、早めにおでかけくださいね。
モモサンジョム (모모상점)
大邱市 中区 国債報償路150キル30
電話番号:053-424-1019
営業時間:11時~21時
休業日:毎週火曜日、旧正月・秋夕時は要確認(不定休あり)
インスタグラム:https://www.instagram.com/__kyungmin/
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