Yuckyのうまうま大邱! ⑩ マクチャンスンデ

2017年09月22日

sunde

 

大邱を食べ歩くようになって5年ほど経ちますが、大邱にはまだまだ美味しいものが潜んでいるようです。今年の初め、「おお、これは!!」というものにまたまた出逢ってしまいました。

それはマクチャンスンデです。スンデは赤黒いソーセージみたいな物で、市場や屋台でとぐろを巻いたスンデを見かけた方もいらっしゃるでしょう。一見グロテスク、豚の血が入っていると聞いて敬遠する方も多いのではないでしょうか。でも、今回ご紹介するマクチャンスンデは、見た目とは相反して予想を上回る美味しさだったのです。

スンデとは、豚の腸にもち米や春雨などを詰めたものです。通常、具を詰める外側の部分には豚のコプチャン(小腸・大腸)が使われていますが、マクチャンスンデは、コプチャンの代わりにマクチャン(直腸)が使われています。マクチャンは一頭の豚から約250gしかとれない貴重な部位で、こんがり焼いて食べるマクチャン焼きは大邱ではとても人気があり、決して珍しい食材ではありません。

美味しいマクチャンスンデをいただけるのは、大邱駅と西門市場の間にある西城路(ソソンノ)というエリアです。街の中心部にありながら周りの近代化から取り残されたかのように古い街並みが残っています。戦後、ここにはテジクッパ(豚のスープの雑炊)の食堂ができ始め、かつてはものすごい賑わいを見せていました。別名、豚路地(テジコルモク)と呼ばれ、密陽、釜山と並んで「韓国三大豚通り」の一つともいわれています。当時、安くて滋養のつくテジクッパは、大邱に集まってきた避難民にとても人気があり、産業工具通りの労働者や西門市場の商人には馴染みの食堂街でした。その後、サムギョプサルやテジカルビの焼肉の人気に押され、だんだん衰退していくのですが、今でも古い食堂の看板や家屋の横の大きな釜が当時の面影を漂わせています。

次々と食堂が消えていく中で、豚路地の味を引き継いでいるのが、密陽食堂、8番食堂、イモ食堂の3つの食堂で、西城路の入口に肩を寄せ合うようにかたまって建っています。いずれのお店もテジクッパと共にマクチャンスンデを提供していて、朝も昼も夜も、マクチャンスンデを肴にソジュを楽しむ人がひっきりなしに訪れています。これらの店のこだわりは、仕入れ値が高くても、臭みが少なく肉質の柔らかい雌豚を使っていること。そしてクッパにもニラではなくネギを入れる大邱スタイルを守っています。

さて、マクチャンスンデが普通のスンデとどう違うかといいますと、まずなんといっても食感です。マクチャンには厚みと弾力があるので、プリッとした歯応えがあり、スンデの皮というより肉を食べている感じで、噛めば噛むほど味が出てきます。また中の具には、もち米、タンミョン、豚肉、椎茸、玉ねぎ、ニラ、など20種あまりの材料が使われています。塩分は控え目、甘酢に付けるとサッパリといただけます。心配していた豚の血の臭みもなく、プリプリの後にモチモチ、最後にテカテカに塗られたごま油が香りを添えます。

一度好きになると癖になる、といわれているスンデですが、マクチャンの本場・大邱のマクチャンスンデをぜひ召し上がってみてください。スンデが未経験の方も、勇気を出して食べてみて! プリップリの食感がたまりませんよ!

Pocket

関連する記事はこちら

大邱の韓定食

Yuckyのうまうま大邱! ① 安くて美味い韓定食

 コラムのタイトルが変わりました! これまで「Yuckyの大邱10味紀行」で大邱の代表的なグルメをご紹介してきました。そして、最終回の番外編として10味以外の「とっておき」を書いていたのですが、とても一度じゃ書ききれず…「じゃあもうちょっと連載続けません?」という担当者の悪魔の囁…続きを読む

チャプサルスジェビ

Yuckyのうまうま大邱! ⑤ チャプサルスジェビ

最近、大邱でハマっている食べ物がありまして…もう何度食べに行ったことでしょう。それはチャプサルスジェビというお料理で、一言でいうと白玉団子の入ったワカメスープです。ソウル在住の友人に話すと「知らない」というので調べたところ、大邱、及び慶尚北道の郷土料理ということが分かりました。 …続きを読む

韓定食

Yuckyの大邱10味紀行 ① 大邱の魅力

最近、私の周りで大邱に行く人が増えています。ソウルや釜山に比べるとまだまだ少数派ではありますが、大邱へ行った友人の多くが「もう一度大邱に行きたい!」と言っていて、リピーターも少なくありません。実は私もその一人、大邱にハマり、この1年半で10回も大邱を訪れてしまいました。 「大邱の…続きを読む

マクチャン

Yuckyのうまうま大邱! ⑧ マクチャン焼きならウヤジマクチャン

  私は一度気に入ると飽きるまで食べ続ける質(たち)でして、「お母さん、また食べるの?」と子どもから呆れられながら、アボカドや豚足を毎日食べ続けたことがあります。 そんな私が最近ヘビロテしているもの。それはマクチャン焼きです。マクチャンとは豚の腸の先端のことで、コプチャ…続きを読む

ノンメギメウンタン

Yuckyの大邱10味紀行 ⑦ ノンメギメウンタン

今回ご紹介するのは、ノンメギメウンタンです。ノンは田んぼ、メギはナマズ、メウンタンは辛いスープのことで、「田ナマズのピリ辛鍋」といったところでしょうか。自然豊かな大邱ならではのグルメの一つです。 さて、このナマズ鍋、大邱10味に選ばれてはいるのですが、大邱に住む私の友人(20~4…続きを読む

ヤキウドン

Yuckyの大邱10味紀行 ⑨ ヤキウドン

 この夏、久しぶりに大邱へ行って参りました。数か月ぶりの大邱で気が付いたのは、街中に和製韓国語が増えたこと。最近、日食(イルシッ)と呼ばれる日本食が人気のようで、お寿司屋さんの前に行列ができているのを見かけました。食堂の看板やメニューにはトンカツ(돈까스)、コロッケ(크로켓)、カ…続きを読む

0430

梨大で人気の健康ベーグル専門店 「MOTHER IN LAW BAGELS」

梨大で人気の健康ベーグル専門店 「MOTHER IN LAW BAGELS」 マザーインローベーグルズ   「MOTHER IN LAW BAGELS」は、韓国女子大で有名な梨大(イデ)にある行列のできるベーグル専門店。ニューヨークで経営していた店舗の2号店で、独自開発…続きを読む

메인01_통인시장

見て、買って、味見して、ソウル伝統市場散歩

   世界の多くの国を巡る旅行マニアが欠かさず訪問する場所のうちの一つが「伝統市場(在来市場)」だ。都心の有名百貨店やショッピングモールなどと違い、昔の雰囲気が残っていて、粗悪なものが懐かしく感じられ、その物を売り買い人の体臭に人情を感じる。その上、それぞれの物が秘めて…続きを読む

東海岸圏経済自由区域01
東海岸圏経済自由区域02