Yuckyのうまうま大邱! ⑩ マクチャンスンデ

2017年09月22日

sunde

 

大邱を食べ歩くようになって5年ほど経ちますが、大邱にはまだまだ美味しいものが潜んでいるようです。今年の初め、「おお、これは!!」というものにまたまた出逢ってしまいました。

それはマクチャンスンデです。スンデは赤黒いソーセージみたいな物で、市場や屋台でとぐろを巻いたスンデを見かけた方もいらっしゃるでしょう。一見グロテスク、豚の血が入っていると聞いて敬遠する方も多いのではないでしょうか。でも、今回ご紹介するマクチャンスンデは、見た目とは相反して予想を上回る美味しさだったのです。

スンデとは、豚の腸にもち米や春雨などを詰めたものです。通常、具を詰める外側の部分には豚のコプチャン(小腸・大腸)が使われていますが、マクチャンスンデは、コプチャンの代わりにマクチャン(直腸)が使われています。マクチャンは一頭の豚から約250gしかとれない貴重な部位で、こんがり焼いて食べるマクチャン焼きは大邱ではとても人気があり、決して珍しい食材ではありません。

美味しいマクチャンスンデをいただけるのは、大邱駅と西門市場の間にある西城路(ソソンノ)というエリアです。街の中心部にありながら周りの近代化から取り残されたかのように古い街並みが残っています。戦後、ここにはテジクッパ(豚のスープの雑炊)の食堂ができ始め、かつてはものすごい賑わいを見せていました。別名、豚路地(テジコルモク)と呼ばれ、密陽、釜山と並んで「韓国三大豚通り」の一つともいわれています。当時、安くて滋養のつくテジクッパは、大邱に集まってきた避難民にとても人気があり、産業工具通りの労働者や西門市場の商人には馴染みの食堂街でした。その後、サムギョプサルやテジカルビの焼肉の人気に押され、だんだん衰退していくのですが、今でも古い食堂の看板や家屋の横の大きな釜が当時の面影を漂わせています。

次々と食堂が消えていく中で、豚路地の味を引き継いでいるのが、密陽食堂、8番食堂、イモ食堂の3つの食堂で、西城路の入口に肩を寄せ合うようにかたまって建っています。いずれのお店もテジクッパと共にマクチャンスンデを提供していて、朝も昼も夜も、マクチャンスンデを肴にソジュを楽しむ人がひっきりなしに訪れています。これらの店のこだわりは、仕入れ値が高くても、臭みが少なく肉質の柔らかい雌豚を使っていること。そしてクッパにもニラではなくネギを入れる大邱スタイルを守っています。

さて、マクチャンスンデが普通のスンデとどう違うかといいますと、まずなんといっても食感です。マクチャンには厚みと弾力があるので、プリッとした歯応えがあり、スンデの皮というより肉を食べている感じで、噛めば噛むほど味が出てきます。また中の具には、もち米、タンミョン、豚肉、椎茸、玉ねぎ、ニラ、など20種あまりの材料が使われています。塩分は控え目、甘酢に付けるとサッパリといただけます。心配していた豚の血の臭みもなく、プリプリの後にモチモチ、最後にテカテカに塗られたごま油が香りを添えます。

一度好きになると癖になる、といわれているスンデですが、マクチャンの本場・大邱のマクチャンスンデをぜひ召し上がってみてください。スンデが未経験の方も、勇気を出して食べてみて! プリップリの食感がたまりませんよ!

Pocket

関連する記事はこちら

ムンティギ

Yuckyの大邱10味紀行 ⑥ ムンティギ

 大邱10味紀行、今回は「ムンティギ(뭉티기)」をご紹介したいと思います。 ムンティギとは、一言でいうと牛のお刺身のことで、韓国らしくニンニクと粉唐辛子の入ったゴマ油をつけていただきます。「ムントンムントン(뭉텅뭉텅、日本語ではサクサク)と切った肉の塊」という意味の言葉が、慶尚道…続きを読む

1

韓国は今、クラフトビールの全盛時代

国産クラフトビールがホムスル(家飲み)市場の主役となっている。コンビニ各メーカーがクラフトビールの販売に積極的に乗り出し、販売量が急増している中、様々な製品を楽しもうとする若い世代の消費動向に合い、クラフトビールの人気は当分の間続くものと見られる。   ◇好材料が次々&…続きを読む

312e59fd110f7190ed8f341991e93397-150x150

Yuckyの大邱10味紀行 ③ ぺたんこ餃子

Yuckyの大邱10味紀行 ③ ぺたんこ餃子  今回ご紹介するのは「ぺたんこ餃子(ナプチャッマンドゥ/납작만두)」、大邱の有名な名物の一つです。餃子の皮に、春雨とニラ、ネギ等の野菜を挟んで二つ折り(半月型)にしたもので、その名の通り平べったい餃子です。  一度蒸してから焼いてある…続きを読む

돈까스

仁川のすすめるおいしい食べ物豚カツ食堂に来てください

昔の味そのまま! 懐かしの軽洋食 特別な日に家族と外食する場所、または恋人とデートする場所として人気だった洋式レストラン。子どもの頃、父親の給料日に行った、ナイフとフォークを使って食べる唯一の場所だ。 過去と現在が共存する仁川市で思い出の味を訪ねて洋食のおいしいレストランに行って…続きを読む

noodle1

韓国グルメ探訪 IN 西村マウル

韓国グルメ探訪  IN  西村マウル   少女時代も食べた、選べて楽しいちょっと変わった!? ラーメン屋   ラーメンチョムッパン       景福宮2番出口を出てすぐの世宗マウル飲食文化通りをまっすぐ進むと、左に赤い小さな店が見えてくる。そこが今回紹介するラーメン屋「ラーメンチ…続きを読む

buldak-150x150

お手頃価格で「以熱治熱」、夏のコンビニグルメ紀行

お手頃価格で「以熱治熱」 夏のコンビニグルメ紀行  日本もそうだが、韓国もコンビニ天国だ。地下鉄の駅や街中ではもちろん、地方都市の小さな道でもコンビニはすぐに見つけられ、安い値段で楽しめる韓国のコンビニならではのフードメニューは、韓国を訪れる旅行者の定番メニューとなって久しい。日…続きを読む

납작만두

Yuckyのうまうま大邱! ⑰ ぺたんこ餃子の原点、ミソンダン本店

 大邱の名物といえば、ぺたんこ餃子(ナプチャッマンドゥ)。以前「大邱10味紀行」でもご紹介しましたが、春雨とニラがほんの少し入った平べったい餃子で、大邱を代表するB級グルメです。大邱ではとてもポピュラーな食べ物で、スーパーや市場で普通に売られており、粉食屋さんやトッポッキ屋さんに…続きを読む

ヤキウドン

Yuckyの大邱10味紀行 ⑨ ヤキウドン

 この夏、久しぶりに大邱へ行って参りました。数か月ぶりの大邱で気が付いたのは、街中に和製韓国語が増えたこと。最近、日食(イルシッ)と呼ばれる日本食が人気のようで、お寿司屋さんの前に行列ができているのを見かけました。食堂の看板やメニューにはトンカツ(돈까스)、コロッケ(크로켓)、カ…続きを読む


東海岸圏経済自由区域01
東海岸圏経済自由区域02

  • travel agence