Yuckyのうまうま大邱! ⑪ 平和市場の砂肝料理

2017年11月02日

スナギモ そろそろコラムのネタも尽きてきたなあと思っていたら、肝心なものを紹介しそびれていることに気付きました。(汗) それは大邱の代表的なB級グルメ、砂肝料理です。

大邱といえば砂肝料理を思い浮かべる方もいらっしゃるかもしれません。というのは、数年前、バラエティ番組「イラっとくる韓国語講座」の中で紹介されたことがあったからです。番組はもう終了してしまいましたが、韓国マニアの間ではけっこう人気がある番組でした。その「イラ韓」の最後のシリーズで大邱の砂肝料理が再登場し、ナビゲーターの河本準一さんが行ったお店で、ある韓国語のフレーズを言うとお勘定が10%オフになる、というおもしろい企画までありました。実は私もその恩恵を受けた一人です。

砂肝料理がいただけるのは、東大邱駅から北西に約1・3㎞離れたところにある平和市場のタットンチッ(砂肝)通りです。こぢんまりとした居酒屋街で、26軒の砂肝料理店が並んでいます。お店がオープンするのは夕方4時ごろから。夜の街ですが、ここ数年、古い壁を取っ払ってガラス張りにしたり、お店の外装を明るい色にしたり、アットホームな雰囲気作りが功を奏して、仕事帰りのサラリーマンや学生さんたちに混じって家族連れのお客さんも増えてきました。

平和市場に砂肝料理が登場したのは1970年代。鶏肉店の店主が、鶏肉を売った後に残った大量の砂肝の処理を悩んでいるうち、ふと思いついてフライにしたのが始まりです。最初はサービスとして出していましたが、思った以上に反応が良かったので販売するようになり、ついには平和市場の居酒屋の看板メニューにまでなりました。その後、砂肝屋はポツポツと増え始め、90年代に急増して「砂肝通り」ができました。

砂肝の調理法はいたってシンプルで、衣をつけた砂肝を150度強の温度で3分ほど揚げ、塩や醤油、ヤンニョムなどで味付けします。フライドチキンの砂肝版ですね。

揚げたての砂肝は、いうまでもなくビールとの相性抜群! あのコリコリッとした独特な歯ざわりがいいんですよね。また一緒に出てくるさつま芋のフライが、柔らかくて甘くて、いい箸休めになっています。

人気メニューは、プレーン(塩)、ニンニク醤油、ヤンニョム味の盛り合わせで、価格は一皿1万~1万5千ウォン。大皿にドーン!と山盛り出てくるので、女性なら4~5人で食べても充分な量です。少人数ならパンバン(半々/2種類の中盛)というのもあります。ただ、一人で食べに行くには向いてないかも。もくもくと砂肝を食べたら顎も疲れますしね。(笑)友人や家族と行ってワイワイやりながら食べるのがおススメです。

大邱は「チキンマニアの聖地」といわれるほど、鶏肉をよく食べるところです。砂肝の専門店がたくさんあるなんて大邱ならでは! という気がします。大邱に行ったら安くて美味しい砂肝料理をぜひ召し上がってみてください!

 

平和市場のタットンチッ通り (평화시장 닭똥집골목)

住所:大邱市東区新岩洞

定休日:第1・第3日曜日(店によっては第2・第4日曜日)

営業時間:午後4時~午前4時

Pocket

関連する記事はこちら

ふぐプルコギ

Yuckyの大邱10味紀行 ⑩ ふぐプルコギ

 大邱10味、いよいよ最後の一品になりました。トリを飾るのは、ふぐプルコギです。 海に面していない大邱で、どうしてふぐが大邱10味に選ばれたのか? 不思議な気もしますが、以前ご紹介したムチムフェ(辛い刺身の和え物)と同様、海がないからこそ、食べ方に工夫を凝らしたお料理といえるかも…続きを読む

おいしいものはビビンバだけじゃない! テイクアウトおやつの天国「全州」グルメ紀行

おいしいものはビビンバだけじゃない! テイクアウトおやつの天国「全州」グルメ紀行 韓国の人たちに「料理のおいしい地域は?」と聞くと、そのほとんどが「全羅道」と答えるほど、自他共に認める食の町、全羅道。日本人も韓国料理と聞くとまず思い浮かべる「ビビンバ」もここ、全羅北道にある「全州…続きを読む

ソグレクッパ

Yuckyのうまうま大邱!⑱ 玄風の珍味・ソグレクッパ

 嬉しいことにここ数年、たくさんの日本人が大邱を訪れるようになりました。観光客が増えるにつれて、インスタ映えするオシャレなお店が次から次にできています。でも、大邱には有名な郷土料理の他に、昔から伝わるレアなグルメも潜んでいます。今回ご紹介する「ソグレクッパ」もその一つ。見栄えのし…続きを読む

中華冷-02

Yuckyのうまうま大邱! ⑮ 中和飯店の中華式冷麺

 夏といえば冷麺! 暑さの厳しい大邱に、冷麺は欠かせません。大邱三大冷麺(大洞麺屋、釜山安麺屋、江山麺屋)をはじめ、冷麺の美味しいお店はいくつもあるのですが、その中で大邱のリピーター(私の友人、知人たち)の間で大人気の冷麺があります。今回は一度食べると病みつきになる大邱の中国式冷…続きを読む

bistro74

明洞聖堂の前の気楽なレストラン「BISTRO 74」

明洞聖堂の前の気楽なレストラン BISTRO 74   ソウル観光の1番地ともいえる場所、明洞。ショッピングのメッカとして、韓国を訪れる観光客ならば1度は行ったことのある場所だろう。その明洞でもう一つ有名なのが、韓国のカトリックの代表的な聖堂である明洞大聖堂だ。1898…続きを読む

マクチャン

Yuckyのうまうま大邱! ⑧ マクチャン焼きならウヤジマクチャン

  私は一度気に入ると飽きるまで食べ続ける質(たち)でして、「お母さん、また食べるの?」と子どもから呆れられながら、アボカドや豚足を毎日食べ続けたことがあります。 そんな私が最近ヘビロテしているもの。それはマクチャン焼きです。マクチャンとは豚の腸の先端のことで、コプチャ…続きを読む

블루보틀커피-성수-내부_2

ブルーボトル韓国1号店、ソウル聖水店公式オープン

ブルーボトル韓国1号店、ソウル聖水店公式オープン 日本に続き2番目の海外市場進出   ブルーボトルコーヒー・コリア(以下、ブルーボトル)が5月3日、城東区聖水洞に韓国1号店となる聖水店をオープンした。この日、ブルーボトル韓国1号店の前はブルーボトルコーヒーを先に味わおう…続きを読む

東海岸圏経済自由区域01
東海岸圏経済自由区域02