Yuckyのうまうま大邱! ⑭ 大邱式ユッケジャンの名店イェッチブシクタン

2018年03月27日

29136306_1599357026827358_4340857015808032768_o 大邱で食べていただきたいものの一つにユッケジャンがあります。ユッケジャンとは牛肉と野菜を煮込んだ辛いスープのことで、韓国ではとてもポピュラーなお料理です。ところで「なぜ大邱でユッケジャン?」と思われる方もいらっしゃるでしょう。実はユッケジャンのルーツは大邱と深い関係があり、大邱には大邱独特のユッケジャンが存在しているのです。今回はそんな大邱式ユッケジャンがいただける名店をご紹介したいと思います。

そのお店はイェッチブシクタンという創業1948年の古い食堂です。西門市場の北側の住宅地にあり、「こんなところに食堂が?」と不安になりながらたどり着きました。門をくぐると土間になっており、それを挟んで右に調理場、左に客室があり、私が通された部屋には螺鈿のタンスや冷蔵庫が置かれていて、食堂というより民家といった趣です。

 

yukhwejang

 

メニューはユッケジャンのみで、座るや否やパンチャン(豆腐、ニラ、大根、青唐辛い子のキムチと刻んだニンニク)が出てきました。普通、ユッケジャンには細切りにしたお肉と豆モヤシやワラビなどの野菜が入っていますが、ここのユッケジャンには、厚さ5㎜ほどの大きな肉片とクタクタ煮込まれた大量のネギが入っています。どちらも長時間煮込まれているので柔らかく、食べやすいのが特徴です。大邱のユッケジャンはこのようなスタイルが多いので、これが大邱式ユッケジャンといえるでしょう。

また、調味料は裏庭の甕で仕込まれた自家製で、大邱にしては味がマイルド。好みで黒コショウやニンニクを入れて食べます。また、嬉しいことにおかわりも可能で、食べ終わる頃「もう一杯いかがですか?」と聞きにきてくれました。太っ腹なサービスですネ。

さて、ここで最初の疑問「なぜ大邱でユッケジャンなのか?」に戻ります。ユッケジャンはもともと宮廷料理の一つで、昔は犬の肉が使われていました。犬肉は栄養価が高く、夏のスタミナ補給にはもってこいの食材です。大邱は盆地なので夏の暑さが半端ではありません。それで大邱の人たちは厳しい夏を乗り切るためにユッケジャン(当時は犬肉で作るケジャン=狗醤)を食べるようになったのです。ネギをたくさん使うのは、効果をアップするための工夫かもしれませんネ。そしてその後、犬肉を好まない人もいたため、犬肉に代わって牛肉が使われるようになりました。つまり、ユッケジャンは夏の保養食として大邱に根付き、それから全国に広まっていったのです。

しかし、そういう経緯がありながら、大邱にはユッケジャンの専門店はそれほど多くありません。それは、ユッケジャンが「タロクッパ」という形に進化していったからです。ご飯とスープを別々に出す給仕方法からそう呼ばれていて、今や大邱10味の一つですが、ベースはまぎれもなくユッケジャンです。

ユッケジャンの老舗であるイェッチブシクタンは、数少ない専門店の中でその代表格といえます。農林畜産食品部が選定する「韓国の古いレストラン100選」に選ばれたのも、大邱の伝統的な味を引き継ぐ貴重なお店として認められたからでしょう。

他の地方とは一味違う大邱式ユッケジャン、ぜひ食べてみてください。ただし、イェッチブシクタンはスープがなくなったら店を閉めてしまうので、食べたい方はお早目に!

 

イェッチブシクタン(옛집식당)
大邱広域市 中区 市場北路 120
電話番号:053-554-4498
営業時間:11時~19時(スープがなくなり次第閉店)
定休日:日曜日 カード不可

Pocket

関連する記事はこちら

고기1

仁川に行ったら必ず寄るべき, グルメスポット

仁川に行ったら必ず寄るべき 仁川のグルメスポット 仁川市は鶏肉の辛味揚げ、辛だれ太麺、冷麺などで全国的に有名な都市だ。 その中から仁川市民おすすめのグルメスポットを紹介しよう。 チョンシルホンシル 「チョンシルホンシル」は仁川市における蕎麦の歴史と言っても過言ではない「レジェンド…続きを読む

ふぐプルコギ

Yuckyの大邱10味紀行 ⑩ ふぐプルコギ

 大邱10味、いよいよ最後の一品になりました。トリを飾るのは、ふぐプルコギです。 海に面していない大邱で、どうしてふぐが大邱10味に選ばれたのか? 不思議な気もしますが、以前ご紹介したムチムフェ(辛い刺身の和え物)と同様、海がないからこそ、食べ方に工夫を凝らしたお料理といえるかも…続きを読む

珈琲名家

Yuckyのうまうま大邱! ⑥ 大邱のカフェとコーヒー 

大邱旅行の楽しみの一つにカフェ巡りがあります。吹き抜けのモダンなカフェ、山小屋風のカフェ、屋上カフェ、韓屋のカフェ、そして昔の日本家屋や倉庫をリノベーションしたカフェ。大邱には個性的なカフェがたくさんあります。 「カフェ通り」もあちこちにあり、スウィーツが充実した東城路(トンソン…続きを読む

ヤキウドン

Yuckyの大邱10味紀行 ⑨ ヤキウドン

 この夏、久しぶりに大邱へ行って参りました。数か月ぶりの大邱で気が付いたのは、街中に和製韓国語が増えたこと。最近、日食(イルシッ)と呼ばれる日本食が人気のようで、お寿司屋さんの前に行列ができているのを見かけました。食堂の看板やメニューにはトンカツ(돈까스)、コロッケ(크로켓)、カ…続きを読む

おいしいものはビビンバだけじゃない! テイクアウトおやつの天国「全州」グルメ紀行

おいしいものはビビンバだけじゃない! テイクアウトおやつの天国「全州」グルメ紀行 韓国の人たちに「料理のおいしい地域は?」と聞くと、そのほとんどが「全羅道」と答えるほど、自他共に認める食の町、全羅道。日本人も韓国料理と聞くとまず思い浮かべる「ビビンバ」もここ、全羅北道にある「全州…続きを読む

_B95DE~1

大成記者のグルメ穴場店 | ランチにgood!「モッシドンナ(먹쉬돈나)」

大成記者のグルメ穴場店 ランチにgood!「モッシドンナ(먹쉬돈나)」       三清洞(北村周辺)でいつも行列ができている「モッシドンナ」。甘辛い独特のソースの「トッポキ」のお店。韓国では、学生が学校帰りに食べたり、小腹が空いた時の代表的なおやつ…続きを読む

マクチャン焼き

Yuckyの大邱10味紀行 ⑧ マクチャン焼き

大邱10味紀行、今回ご紹介するのは、マクチャン焼き。いわゆるホルモン焼きのことで、チムカルビと並び大邱のグルメの代表格です。 大邱のホルモンはマクチャンと呼ばれ、豚の大腸の最後の(肛門に近い)部分のことで、豚1匹から約250g(約40㎝)ほどしかとれず、高タンパク、低脂肪、カルシ…続きを読む

d91e99359df9f3f0959fbaef83592cf0-150x150

Yuckyの大邱10味紀行 ② チムカルビ

Yuckyの大邱10味紀行 ② チムカルビ  大邱の代表的なお料理といえば、何といってもチムカルビ、大邱10味の代表格です。   チムカルビのチム(찜)とは「蒸す」の意味で、牛のカルビを柔らかく蒸して味付けしたお料理です。似たような名前で「カルビチム」がありますが、これはナツメや…続きを読む

東海岸圏経済自由区域01
東海岸圏経済自由区域02