ソウル庶民の生活を体験し、たっぷりの人情と味を楽しむ – 通仁市場

2014年09月22日

ソウル庶民の生活を体験し、たっぷりの人情と味を楽しむ

通仁市場

 
さわやかな秋風と共に、おいしい便りが話題となっている。景福宮のそばにある在来市場として長い歴史を持つ通仁(トンイン)市場のお弁当が人気を集めているとか。特別な韓国のお弁当を探しに、通仁市場へ出かけてみよう。
文/李壮美記者
 
 ここ通仁市場が作られたのは1941年のこと。当時は日本人のための市場として利用されたが、戦争が終わり、露天商たちが集まって自然と市場が形成されていった。市場の発展に従い、現在の公設市場の母体となる建物が1960年代後半になって建てられた。それが5階建ての孝子商街アパートだが、地下と一階は商店街、3階からは住居用で、建てられた当時には、芸能人や近くにある大統領官邸の職員の居住地として人気が高い画期的な建物だった。
 1979年から大きな道路を作るため、周辺にあった韓屋が多く撤去されてしまったが、今でもこの周辺には、昔ながらの下町の風景が残されている。
 今ではアーケードとなった通仁市場だが、過去の通仁市場は人がすれ違うのも難しいほどの狭い路地で、雨が降れば通路はどろどろになってしまう露天市場だった。10年前に市場を大きくリフォームしてアーケードも造られ、現在は市場の中の54店舗の商店と、芸術大学の学生たちが協力し、彫刻設置やお店ごとにその特徴を表現するディスプレイが展示され、かわいいインテリアが通仁市場により一層活気を呼び込んでいる。
 

おかずを自由に選んで食べてみよう!

 そんな通仁市場が最近大きな話題となっているのは、通仁市場の商人たちが運営するコミュニティがトシラク(弁当)カフェと呼ばれるシステムを作ったからだ。簡単にいえば「市場バイキング」だ。
 まず、市場の中央にある市場の顧客満足センターの2階にある「弁当カフェ」に行き、 市場で利用できる葉銭(ヨプチョン/韓国の昔のお金)を購入する。そして、空のお弁当箱をもらい、市場の中にある14ヵ所のおかず屋さんや、軽食店、餅屋などを自由に回って、好きな食べ物をお弁当箱に詰めてもらう。
 なんといっても、ここの魅力は安い料金で、たっぷりとおいしいおかずが楽しめることだ。市場のおかずたちは、多様な種類の野菜のナムルやチャプチェ、豚の煮付けや玉子焼きなどが一つまみで500ウォン、豚の辛い炒めものが二つまみやトンカツ1枚は2千ウォン程度だ。トッポッキ、スンデ、おでんなどの軽食も500ウォン分ずつ購入できる。
 このおかずが詰まった弁当箱を再び弁当カフェに持って行き、2千ウォンを支払うとご飯とスープ、キムチが購入できる。合計4~5千ウォンで、たっぷり一食を解決できる。
 なにより、今まで見るだけだった伝統市場でおかずを選んで食べる楽しみや、昔ながらの市場の人たちの人情を感じる、おかずの追加サービスなど、うれしい体験ができる。
 ここ、通仁市場は他の在来市場に比べておかずの店が多いため、このお弁当バイキングを充分に楽しめ、周辺の市場からもこのシステムを学びに訪れる人たちが増えているという。
 

 

54年間受け継がれた味、油トッポッキ

 弁当カフェの前には孝子洞(ヒョジャドン)昔トッポッキという店がある。店の主人であるチョン・ウォルソンさんは1954年から続くこの店をお母さんから引き継ぎ、今年で60年となる味を守っている。それが、ここ通仁市場でしか食べられないキルム(油)トッポッキだ。普段よく見かけるトッポッキは辛いソースで餅を炒めるが、この油トッポッキは、揚げた餅を醤油風味のソースで炒めたもの。これは昔、王様が食べた宮廷トッポッキの流れを汲むものだ。メニューは、醤油トッポキと粉トウガラシトッポッキで、昔ながらの味を感じることができる。ここで利用される唐辛子は、店の主人が自宅で栽培したそうで、安心して食べられる。
 この日、日本から来たという吉田さん一家は「この通仁市場は、他の市場に比べてきれいで見やすく、静かな中でゆったりと見物することができてとてもよかった」とその感想を語った。
 

Information

地下鉄3号線景福宮駅2番出口から徒歩10分ほど直進するとアーケードが見えてくる。人気の弁当カフェは午前11時から午後5時まで(月~土曜日)運営。
http://tonginmarket.co.kr
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