Yuckyのうまうま大邱! ⑯キノコ料理の名店コヒャントゥル

2018年11月09日

P1120478-(2) 秋は大邱が最もよい季節です。紅葉の道東書院、啓明大学のキャンパス、聖母堂は映画のワンシーンのような感動的な美しさです。そして、秋といえば食欲の秋! 秋の味覚、キノコが旬を迎えました。もちろん大邱でも美味しいキノコが味わえます。おススメなのがコヒャントゥルというキノコ料理の専門店です。市民が選ぶ「中区の味楽業者」に8年連続選ばれた名店で、私も大好きなお店の一つです。

さて、大邱でキノコといえば八公山、でした。(涙)以前は松茸も採れていたのですが、悲しいかなここ数年あまり採れなくなってきています。でも、収穫期になると近郊の産地から松茸を仕入れてきた業者が、八公山の山道に露店を出し、キノコ料理の食堂も賑わいをみせます。ただ、市街地から八公山までは車で1時間ほど、気軽に行けるわけではありません。そこで、コヒャントゥル! 薬令市から徒歩数分、観光やショッピングの途中に立ち寄るにはもってこいです。

コヒャントゥルでは、椎茸やしめじなど馴染みのあるキノコの他に、とても珍しいキノコにも出逢えます。一つは香茸(コウタケ)。ごく一部の山にしか生えない貴重なキノコで、干すと松茸よりも香りが良いといわれています。噂を聞いて一度食べてみたいと思っていたので、コヒャントゥルで出逢った時は大感激! 独特の香りが口の中に広がり、「幻のキノコ」を堪能することができました。

そしてもう一つは、スッチョンガッボソッ。「コヒャントゥルに行けば、面白いキノコが食べられる」と話題になったキノコです。直訳すると童貞キノコ。「他の意味はない?」と大邱の友人に尋ねましたが「他に訳しようがないわ!」とキッパリ言われたので、敢えてそのまま書きますね。なぜそんな名前なのかは…見れば分かるということで! そのビジュアルに「ギャッ!」と声があがったとだけ書いておきましょう。(興味のある方はネットで調べてみてください)これといって特徴のある味ではありませんが、ビタミンCが豊富で牛肉と相性が良く、プルコギやすき焼きに多く使われています。

コヒャントゥルの良さは、多様なキノコが食べられるだけでなく、メニューの豊富さにもあります。生でいただくキノコの刺身、海鮮鍋、プルコギ、チヂミ、すき焼き、タコ炒め、チゲなど、いろんな味のバリエーションでキノコを味わえます。できれば数人で行って数種類オーダーすると楽しいですよ。私のイチオシは、エゴマとキノコのスープ。クリーミーな白いスープがキノコの味を引き立てて、女性向けの優しい味に仕上がっています。

コヒャントゥルは、韓国語で「故郷の庭」の意。その名の通り、古い韓屋の店構えはとても落ち着きますし、マッコリが飲みたいなぁ、という時にふらりと行きたくなるお店です。味良し、価格良し、話題性もあり! 大邱でキノコを食べるなら、コヒャントゥル、おススメです。

コヒャントゥル(고향뜰)
大邱広域市中区薬令キル78‐2
℡:053‐257‐6700
営業時間:10時〜22時
定休日:日曜日、秋夕、旧正月

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