Yuckyのうまうま大邱! ⑦ チュオタンの専門店サンジュ食堂
「大邱の明洞」といわれる東城路(トンソンノ)は、オシャレなショップやレストランが建ち並ぶ賑やかな繁華街です。そんな東城路の一角に、大邱で最も古いチュオタン(ドジョウ汁)の専門店、サンジュ食堂があります。
初めて行った時、繁華街のビルの谷間に突然古い韓屋が現れ、本当にビックリしました。古い瓦屋根に重厚な木の扉、白菜が積まれた通路を抜けると広い調理場になっています。屋根を張った土間は、昔は中庭だったようです。お客は大きな鍋の横を通って奥の部屋に通されます。
創業1957年、飴色の梁と柱にその歴史が感じられます。床はピカピカに磨きあげられ、部屋のところどころに小さな円卓が置いてあります。韓紙張りの壁には創業者の写真、座右の銘、創業当時使われていた調理道具など、見るべき物がたくさんあってなかなか座ることができません。ようやく腰を下ろすとすぐさま紅白の2種類のキムチと細かく刻まれた唐辛子が運ばれてきました。キムチはもちろん自家製です。メニューはチュオタン(8000ウォン)だけなので、注文せずとも出てきます。
チュオタンにはソウル式や南原(ナムォン)式、江原道(カンンウォンド)式などありますが、サンジュ食堂のチュオタンは慶尚道(キョンサンド)式。ドジョウをすり潰して作るスープは日本の味噌汁のように実にアッサリしています。
隠し味に牛の小腸や内臓も使ってあるとのことですが、あくまでも主役はドジョウ。姿が見えないので、ドジョウはいったいどこに? と思いましたが、スープの中にちゃんと活きていました。薄味に仕上げてあるので、好みで唐辛子や山椒を入れていただきます。濃厚なチュオタンが好きな人には少々物足りないかもしれませんが、この慶尚道式のチュオタンを求めて全国からファンが集まって来るのです。
そして、もう一つの主役は具材の白菜です。ドジョウの旨味をたんまり吸ってクタクタになるまで煮こんであるので、いくらでもお腹に入っていきます。
昨年うかがった時、2代目社長のチャ・サンナムさんが、水に浸かった大量の白菜と元気に泳ぐドジョウを見せながら「うちで使うドジョウは全て国産の天然ものなの。冬になるとドジョウは冬眠するし、高冷地栽培の白菜は畑で凍ってしまうから、1月と2月はお店を閉めてしまうのよ」と話してくださいました。お母様から引き継いだ店を今日まで守ってくるまでにはたいへんなご苦労もあったでしょう。社長さんの凛としたお姿に、時の重さを感じました。
それにしても、社長さんのお肌のキレイなことといったら! ドジョウはスタミナ食でもありますが、コラーゲン豊富な美容食でもあります。70歳代とお見受けしましたが、ドジョウを食べていると、こんなにも張りのある美肌になれるのでしょうか。う~ん、ドジョウ効果はあなどれません!
サンジュ食堂は、韓国農林水産食品部と韓食財団が指定した「韓国の老舗飲食店100店」にも選ばれており、忘れてはならない大邱の老舗の一つです。ビルの谷間の古い韓屋で、慶尚道式の美味しいチュオタンをぜひ味わってみてください。ただし、冬場はドジョウと一緒にサンジュ食堂も冬眠しますので、ご注意くださいネ。
サンジュ食堂
大邱広域市中区国際報償路598-1
3月1日~12月15日のみ営業
関連する記事はこちら
Yuckyのうまうま大邱! ⑪ 平和市場の砂肝料理
そろそろコラムのネタも尽きてきたなあと思っていたら、肝心なものを紹介しそびれていることに気付きました。(汗) それは大邱の代表的なB級グルメ、砂肝料理です。 大邱といえば砂肝料理を思い浮かべる方もいらっしゃるかもしれません。というのは、数年前、バラエティ番組「イラっとくる韓国語…続きを読む
Yuckyの大邱10味紀行 ① 大邱の魅力
最近、私の周りで大邱に行く人が増えています。ソウルや釜山に比べるとまだまだ少数派ではありますが、大邱へ行った友人の多くが「もう一度大邱に行きたい!」と言っていて、リピーターも少なくありません。実は私もその一人、大邱にハマり、この1年半で10回も大邱を訪れてしまいました。 「大邱の…続きを読む
Yuckyのうまうま大邱! ⑥ 大邱のカフェとコーヒー
大邱旅行の楽しみの一つにカフェ巡りがあります。吹き抜けのモダンなカフェ、山小屋風のカフェ、屋上カフェ、韓屋のカフェ、そして昔の日本家屋や倉庫をリノベーションしたカフェ。大邱には個性的なカフェがたくさんあります。 「カフェ通り」もあちこちにあり、スウィーツが充実した東城路(トンソン…続きを読む
韓国グルメ探訪 IN 西村マウル
韓国グルメ探訪 IN 西村マウル 少女時代も食べた、選べて楽しいちょっと変わった!? ラーメン屋 ラーメンチョムッパン 景福宮2番出口を出てすぐの世宗マウル飲食文化通りをまっすぐ進むと、左に赤い小さな店が見えてくる。そこが今回紹介するラーメン屋「ラーメンチ…続きを読む
若者が集うにぎやかな町 弘大(ホンデ) ベスト8
地下鉄2号線弘大入口(ホンデイック)の駅を出るとそこにはにぎやかな弘大の町が広がります。洋服店、アクセサリー店、ネイルアート店などがひしめき、明洞とはまた違った活気を持つ弘大の町。とにかく飲食店がいっぱいなのでおいしい店もたくさんあります。またアートの町でもあり、学生が制作したか…続きを読む
おいしいものはビビンバだけじゃない! テイクアウトおやつの天国「全州」グルメ紀行
おいしいものはビビンバだけじゃない! テイクアウトおやつの天国「全州」グルメ紀行 韓国の人たちに「料理のおいしい地域は?」と聞くと、そのほとんどが「全羅道」と答えるほど、自他共に認める食の町、全羅道。日本人も韓国料理と聞くとまず思い浮かべる「ビビンバ」もここ、全羅北道にある「全州…続きを読む
Yuckyの大邱10味紀行 ⑩ ふぐプルコギ
大邱10味、いよいよ最後の一品になりました。トリを飾るのは、ふぐプルコギです。 海に面していない大邱で、どうしてふぐが大邱10味に選ばれたのか? 不思議な気もしますが、以前ご紹介したムチムフェ(辛い刺身の和え物)と同様、海がないからこそ、食べ方に工夫を凝らしたお料理といえるかも…続きを読む
Yuckyの大邱10味紀行 ⑦ ノンメギメウンタン
今回ご紹介するのは、ノンメギメウンタンです。ノンは田んぼ、メギはナマズ、メウンタンは辛いスープのことで、「田ナマズのピリ辛鍋」といったところでしょうか。自然豊かな大邱ならではのグルメの一つです。 さて、このナマズ鍋、大邱10味に選ばれてはいるのですが、大邱に住む私の友人(20~4…続きを読む