明洞聖堂の前の気楽なレストラン「BISTRO 74」

2015年02月24日

bistro74

明洞聖堂の前の気楽なレストラン

BISTRO 74

 

ソウル観光の1番地ともいえる場所、明洞。ショッピングのメッカとして、韓国を訪れる観光客ならば1度は行ったことのある場所だろう。その明洞でもう一つ有名なのが、韓国のカトリックの代表的な聖堂である明洞大聖堂だ。1898年に建てられた荘厳な聖堂だが、昨年9月、明洞聖堂前の庭園の地下に「明洞聖堂1898広場」というカルチャースペースが新しくオープンした。それに合わせて新しくオープンしたのが、レストラン「BISTRO74」だ。
文/町野山宏記者

bistro74bistro74bistro74

明洞のメインストリートを歩き、明洞芸術劇場の前で左に折れ、ゆるやかな坂を登っていくと左に見えてくるのが明洞大聖堂だ。聖堂の前には明洞の喧騒とは少し雰囲気の違った広い空間が広がっているが、その入り口にあるレンガ造りの建物がファミリアチャペルと名づけられた聖堂だ。ビストロ74はその1階にある。
店内は明るい大理石の壁と、オープンキッチンのカウンターのシンプルなつくりで、明洞の雑多な雰囲気とはまったく違った洗練された空気が漂う。中心街からは少し外れた場所にあり、静かな店内にはジャズのやわらかい旋律が流れ、心を和ませてくれる。もともとビストロ74は清潭洞に本店を持ち、15年間経営してきたが、このたび明洞に新しく店を出したものだ。明洞聖堂にオープンするために新しくつくったという、十字架をあしらったエンブレムもシンプルで美しい。もちろん、聖堂にあるからといってカトリックの信者専用というわけではないし、堅苦しい雰囲気はまったくないので安心できる。右側にはカウンター、左側にはテーブルが並んでおり、奥行きが長い構造だが、テラスがつながっているせいか、まったく狭い感じはしない。
テラスも店内とほぼ同じくらいの広さだろうか。街に面したオープンテラスの気持ちのよい空間だ。冬でなければ外のほうが気持ちよく食事が楽しめるだろう。ウッドデッキと建物の外壁のレンガ、黄色いパラソルというシンプルな空間で、聖堂の前の庭園に面しており、場所によっては聖堂も眺められる。昨年の秋にはミュージシャンを招いてジャズの演奏も行っていたという。暖かくなったらライブも再開する予定だ。
取材に行ったのが冬の期間で、テラスにテーブルは少なかったが、室内で使っている簡素なテーブルはテラスに出し、室内のものはリラックスできるテーブルと椅子に変える予定だという。軽いランチが楽しめる空間と、ゆったりとくつろぎながら食事をする空間を、使い分けられるようになるわけだ。

 

アメリカン・フレンチの気軽なメニューが魅力

料理のほうは、アメリカン・フレンチがコンセプト。いわゆる「フランス料理」という格式ばったものではなく、パスタやサンドイッチなど、ランチとして軽く味わえるメニューだ。清潭洞の本店はイタリアンだが、より多彩なスタイルを好む客層の趣向に合わせたのだという。価格帯も良心的なのもうれしい。清潭洞の本店で長く勤め、明洞店のマネージャーとなったイ・エリムさんは「来てくださる方が負担にならないように価格設定をしています」と語った。それでも素材は天然のものを厳選して使っているため、味はもちろん、健康にもよいメニューだ。
まだメニューの種類はそれほど多くはないが、いくつかの料理を味見してみた。イ・エリム・マネージャーがお勧めメニューとして選んでくれたのは、バインミー+ライスとラタトゥイユパスタ、レンズ豆とタジキソース。オープンしてまだ間もないため、メニューも試行錯誤の最中だが、清潭洞の本店から勤めてきたシェフの自信作として変わらずレパートリーに加えてきた料理だ。
バインミーはベトナムの肉と野菜のサンドイッチとして知られているが、野菜と豚肉をピリ辛のソースで炒めてライスに乗せて食べる。異国的な香辛料の味とチーズの味がよく調和している。そして上に乗せた半熟の目玉焼きが辛さを抑えてよりマイルドな食感を与えてくれる。ボリュームもたっぷりなので、パスタ一皿では物足りない男性にもぴったりだ。
ラタトゥイユのパスタは太めのショートパスタのリガトーニで、シコシコした歯ごたえ。パスタが太めなので、パスタの中にもソースが入り込んでいる。ズッキーニ、パプリカ、なす、たまねぎ、トマトにハーブを入れてとろとろに煮込んだシチューはこの店の特製のものだろう。若干辛めだが、ほどよい刺激を与えてくれる。
メインディッシュのレベルも高いが、サイドメニューもあなどれない。ギリシャ式ヨーグルトのタジキソースにほどよく湯がいたレンズ豆をたっぷりのせ、オリーブオイルをかけた一品は、さわやかな地中海の風を運んでくる。他の料理との相性もいいし、パンやチップスに乗せて食べてもおいしそうだ。
このほかのお勧めメニューを訊いてみた。サンドイッチでは、アイリッシュ・ブレックファスト・サンドイッチが人気だ。ステーキベーコンと卵、オレンジマーマレードをはさんだサンドイッチで、イカ墨を入れた黒いパンを使っているのが特徴だ。また、ひよこ豆を使ったペースト状の中東の料理であるフムスもお勧め。ここではフムスにサツマイモを入れるのが特徴で、チップスに乗せて食べる。
飲み物も充実している。コーヒーやお茶はもちろん、エードやジュースも準備している。アルコールではビールとシャンパン、ワインを各種取り揃えている。
明洞でショッピングをしながら、食事に、あるいはちょっとしたティータイムに立ち寄ってみるのはいかがだろうか。静かで高級感がありながらも、リラックスした時間が楽しめるだろう。

 

Information

bistro74BISTRO74は地下鉄4号線明洞駅、あるいは2号線乙支路入口駅から徒歩8分。明洞聖堂の前庭の右側にあるレンガ造りの建物の1階。営業時間は午前10時~午後10時。年中無休。メニューの価格帯は8千~2万ウォン程度。Tel:02-777-7401~2、住所:ソウル市中区明洞ギル74

 

 

Pocket

関連する記事はこちら

麻薬パン

Yuckyのうまうま大邱! ② 大邱の麻薬パン

大邱のうまうま、今回は大邱で爆発的な人気のパンをご紹介したいと思います。 韓国には三大ベーカリーと呼ばれるパン屋さんがあります。群山の「李盛堂」、大田の「聖心堂」、そして3番手といわれているのが、安東の「マンモスベーカリー」と大邱の「サムソンパン屋」です。 サムソンパン屋の創業は…続きを読む

0430

梨大で人気の健康ベーグル専門店 「MOTHER IN LAW BAGELS」

梨大で人気の健康ベーグル専門店 「MOTHER IN LAW BAGELS」 マザーインローベーグルズ   「MOTHER IN LAW BAGELS」は、韓国女子大で有名な梨大(イデ)にある行列のできるベーグル専門店。ニューヨークで経営していた店舗の2号店で、独自開発…続きを読む

홍기와집-2

学生街は食の宝庫 2 | お洒落ながらもおいしい 弘大前グルメツアー

学生街は食の宝庫 2 お洒落ながらもおいしい  弘大前グルメツアー   美術や音楽、ファッションなど、多岐に渡り個性豊かなアーティスト達が集う街、ここ弘大は、クラブやライブハウス、バー、おしゃれなカフェやレストランが立ち並ぶ若者に人気のスポットだ。芸術大学である弘益(ホ…続きを読む

메인01_통인시장

見て、買って、味見して、ソウル伝統市場散歩

   世界の多くの国を巡る旅行マニアが欠かさず訪問する場所のうちの一つが「伝統市場(在来市場)」だ。都心の有名百貨店やショッピングモールなどと違い、昔の雰囲気が残っていて、粗悪なものが懐かしく感じられ、その物を売り買い人の体臭に人情を感じる。その上、それぞれの物が秘めて…続きを読む

쫄면

仁川 元祖グルメ 新浦洞へ行こう!

元祖グルメ 新浦洞へ行こう! シコシコした麺での食欲をそそるチョルミョン! チョルミョンが仁川で誕生したということをご存知でしたか。 仁川は1920年代から中国人村の中華料理と共に冷麺が有名であった。 沓洞聖堂の隣に「寺町屋(サジョンオク)」という冷麺の店は自転車の出前で有名だっ…続きを読む

チャプサルスジェビ

Yuckyのうまうま大邱! ⑤ チャプサルスジェビ

最近、大邱でハマっている食べ物がありまして…もう何度食べに行ったことでしょう。それはチャプサルスジェビというお料理で、一言でいうと白玉団子の入ったワカメスープです。ソウル在住の友人に話すと「知らない」というので調べたところ、大邱、及び慶尚北道の郷土料理ということが分かりました。 …続きを読む

29136306_1599357026827358_4340857015808032768_o

Yuckyのうまうま大邱! ⑭ 大邱式ユッケジャンの名店イェッチブシクタン

 大邱で食べていただきたいものの一つにユッケジャンがあります。ユッケジャンとは牛肉と野菜を煮込んだ辛いスープのことで、韓国ではとてもポピュラーなお料理です。ところで「なぜ大邱でユッケジャン?」と思われる方もいらっしゃるでしょう。実はユッケジャンのルーツは大邱と深い関係があり、大邱…続きを読む


東海岸圏経済自由区域01
東海岸圏経済自由区域02

  • travel agence