学生街は食の宝庫 1 | 若者パワー全快 新村周辺グルメツアー

2012年03月15日

学生街は食の宝庫 1

若者パワー全快 新村周辺グルメツアー

 

新村は、延世大学を中心とし、付近に西江(ソガン)大学・梨花(イファ)女子大学・弘益(ホンイク)大学など、ソウルの名門大学が集まる、若者のパワー溢れる学生街であり、大学付属のランゲージスクールに通う日本人留学生も多く住んでいる。飲食店の他、居酒屋・バー・カフェなどがひしめき合う、夜遅くまで活気が止まない賑やかな場所だ。そんな中、老若男女を問わず絶大な人気を集める韓国料理屋たちを探してみた。

文/櫻井真優美記者

 

★  ゴンルン タッカンマリ (공릉 닭한마리) 

 

공릉 닭한마리-1

タッカンマリとは丸鶏を使用した韓国水炊き鍋のことで韓国では昔から保養食として親しまれている。保養食と言われるだけあり、韓国では鶏肉が様々な料理に使用されている。鶏肉にはコラーゲン成分による美容効果や、たんぱく質が多いことから脳の活動を促進させる効果があるという。他にも、産後に食べる栄養食としても利用され、女性には嬉しい食材だ。日本でも韓流ブームが起こってから韓国のタッカンマリ専門店が急増し、多くの若い女性から人気を集めている。
ここゴンルンタッカンマリでは、国内産の冷凍されていない新鮮な鶏肉だけを使用している、信頼の持てる店だ。 午後7時、ゴンルンタッカンマリの店内に入ると、既に多くのお客さんで店内は活気に満ちていた。新村では有名な店なだけに、学生から年配の方達まで年齢を問わず食事を楽しんでいる。
ここでは大体二人でタッカンマリ(一羽)を頼むのが普通で、人数によっては、バンマリ(半)を追加するのが丁度良い。注文するとすぐに鶏が丸々入った鍋が出され、その場で店員がすぐに食べやすい大きさに切ってくれる。鍋と一緒に、水キムチ、細く切られたキャベツ・玉ねぎ・ニラが合わさった野菜が出される。この野菜は、タデギと呼ばれる韓国の醤油だれに、にんにくと唐辛子が合わさった味付けだれに混ぜて、鶏肉と一緒にいただく。 ここのタデギがまたなんとも言えない美味しさで、タッカンマリには欠かせないものだ。
鍋には鶏肉の他、餅、厚めにスライスされた茸とジャガイモ、そしてねぎが入っている。薄く透き通った黄金色に輝く鶏ガラスープは、あっさりとした薄味なのにとってもコクがある奥深い味わいだ。この鶏ガラスープが素材に染込み、素材本来の甘みをさらに引き立たせる。ゴンルンタッカンマリに多くの人が魅了される理由には、スープ・タレ(タデギ)・水キムチ、この三つの美味しさにあるのだ。鍋の締めで食べる、韓国で楽しめるもう一品といえば、カルグクス(麺)と韓国のりの風味が利いた雑炊だ。ここに来る客は大体、麺も雑炊もどちらも食べるという。
金額は、タッカンマリが18,000ウォン、バンマリ(半)が9,000ウォン、カルグクスが2,000ウォン、雑煮が2,000ウォンとなっている。このボリュームと味なら、この値段が安いと感じてしまうことは間違いないだろう。
ゴンルンタッカンマリは新村駅4番出口から梨大方面に直進し、アトレオン映画館を過ぎ、小さなバッティングセンターの手前の路地を入った場所に位置している。ここでの食事後、新村で飲み屋やカフェに行ったり、梨大に買い物に行ったりと、どちらに行くにも便利な場所だ。

 

Information
■  住所:ソウル市 西大門区大峴洞104-39
■  電話:+82-2-393-9599
■  営業時間:AM10:00~PM12:30

 

 

★  CM’s BOX  (Pizza, Pasta & Caffee)

 

CM’s BOX  -1

新村の現代百貨店Uplex(ユープレックス)から新村のメイン通りであるミョンムルキルを梨大方面に200m程進んだ所にCM’sBOXがある。新村には、このメイン通りに位置している飲食店だけではなく、細い路地裏にも、隠れ家的なレストランやカフェが多く潜んでいる。 その内の一つがまさにCM’sBOXだ。ここは「すくって食べるピザ」のレストランとして大学生達の間で話題となっている場所だ。若者の街、新村にあるというだけあって、アイディアとユーモア溢れるインテリアが際立つ。店内は工事現場を再現したかのような、コンテナ内を連想させるカジュアルなインテリアが目新しい。隅々にセンス良く飾られた小物たちが、どこかアメリカンな雰囲気までも漂わせる。ランチ・ディナー時間には梨花女子大・延世大・西江大の学生達が多く訪れ、店内には明るい話声や笑い声が飛び交っている。スプーンやフォークで食べやすいよう工夫されたピザは、今までのピザの常識を覆す新しいアイディアだ。チーズがたっぷり入った、「すくって食べるピザ」は全部で11種類。ベーコンポテトピザや、さつまいもクリームピザ、ホットシュリンプピザ、韓国ならではのプルコギピザ、スイーツとして食べられるチョコレートピザまで、様々な味が揃っている。他にも、ボリューム満点の6種類のサラダやクリームパスタ、トマトパスタ、オリーブオイルを使用したパスタ、そしてリゾットなどが数多く用意されている。価格はサラダが6,900ウォン~10,000ウォン、ピザが10,900ウォン~11,900ウォン、パスタが7,900ウォン~10,900ウォンとなっている。単品メニュー以外にも、セットメニューがランチ・ディナー別にあり、学生達はいつでもニーズナブルな価格で様々なメニューが楽しめる。選べるメニューが多いという事がCM’sBOXの大きな魅力ポイントだ。食後にはアイスクリーム・コーヒー・緑茶なども準備されており、お茶をしながらゆっくり出来るという点も学生達から人気を集めている理由だ。店員は韓国人のコッミナム(かっこいい男子)が多く、細かいことろまでしっかりと気が配られたサービスが受けられるという点などが、梨花女子大でも噂となっていえ、女子大生の客層が大半を占めている事が多い。店員の中には日本語を話せる人もいるので、韓国語が全く出来なくても心配はいらない。

 

Information
■  住所:ソウル市 西大門区滄川洞5-63
■  電話:+82-2-312-0833
■  営業時間:AM11:00~PM12:00 

 
★  新村スジェビ (신촌수제비)

 

신촌수제비

新村駅1・2番出口から徒歩5分、現代百貨店のすぐ横に、20年以上の伝統を誇る「新村スジェビ」がある。昼食や夕食時は並ばずに、入るのが難しい有名店だ。スジェビとは、煮干や野菜、牛肉、貝などを使用しダシをとった澄んだスープの中に、やわらかな小麦粉の生地を手で薄く引きちぎりながら落とし入れて煮る韓国の庶民的な食べ物であり、日本でいう‘すいとん’に当てはまるものだ。昔韓国では、スジェビは農家では夏に欠かせない主食であった。長い夏、お米や麦がなくなってしまうと、小麦粉やそば粉と水で作った生地をお湯に落とし、火を通して食べていた。またスジェビは、裕福な家でも夏の珍味として食べられていたと言う。見た目はとっても素朴だが、シンプルだからこそ奥が深い食べ物だ。 ここ新村スジェビは、韓国の学生達だけではなく、外国人留学生たちにも人気の高い場所である。店内には8席、外に4人座りのテーブルが二つ用意されており、寒い日でも外の席で食べる人がいる程、繁盛している店だ。
スジェビの中身は、細切りされたにんじん、玉ねぎ、瓜、じゃがいも、牛肉が入っており、スジェビはもちもちと食感がくせになる美味しさだ。スープもダシの旨みが良く出ていて、最後の一滴まで飲み干してしまう程、コクのある美味しさだ。お好みで唐辛子の粉末を入れ、辛くして食べるのも美味しい 。スジェビと一緒に出されるのがカクテキとたくわん。ここのカクテキがまた格別な味だ。甘めに味付けされたカクテキはスジェビには欠かせない一品だ。台所がオープンになっているので、アジュンマ(おばさん)達がスジェビを作っている姿を間近で見ることが出来る。会話をしながらせっせと働くアジュンマ達の姿は、韓国を強く感じさせる。 メニューはスジェビ4,000ウォン、のり巻き1,500ウォンと、学生街だけあって価格もとても安い。新村スジェビでは体も心も温まるやさしい味が楽しめる。

 

Information
■  住所:ソウル市 西大門区滄川洞30-44
■  電話:+82-2-334-9252
■  営業時間:AM11:30~PM9:00(定休日:日曜)

 

 

★  Choco blossom (Café)

 

Choco blossom -1

細い路地裏に隠れ家のようにひっそりと看板が見えるチョコレートカフェ、地下に位置したChoco blossom(チョコブロッサム)。CM’s BOXから程近い場所にあるこのカフェは、知る人ぞ知る穴場のチョコレート専門カフェだ。店内は1階にテーブル席が8席あり、2階にはソファー席が3席、テーブル席1席がある。デートコースにもおススメのスポットである。
Choco blossomで提供しているメニューは全て自家製のものだ。ベルギー産の有名チョコレートであるルコラードチョコレートを使用して作られるホットチョコは、カカオパーセントが表示されており、マイルドチョコレート(24%)、ブロッサムチョコレート(55%)、ビターチョコレート(72%)と、その日の気分や、自分の好みに合わせてチョイスすることが出来る。
様々なテイストと香りが加味されたシナモン・ミント・ベイリーズホットチョコは、カカオ含有量55%でつくられており、マイルドなコーヒーはロースティンしてから2週間までの、新鮮な豆だけを使用している。リピーター達が愛してやまないメニューには 「BEST」と表示がされてあるため、初めて訪れた人でも注文しやすいだろう。特に、レモンをお店で直接漬けて熟成させ作ったブロッサムレモンティーとレモネードは、チョコレート飲料と同様、ブロッサムの代表メニューだ。レモネードはレモンの自然な味が最大限に生かせれており、甘さもしつこくなく、すっぱさもない。一度飲んだら忘れられない味だ。紅茶をその場で抽出したミルクティーや、粉末ではない生のヨーグルトで作ったシャーベット、スムージー、ブロッサムならではのチョコレートビンス(カキ氷)などのアイスメニューも季節を問わず1年中楽しむことが出来る。ブラウニーやデニッシュなどのデザート類も、お店で直接焼き上げた手作りである。ここで一番人気のデザートは、新鮮なバナナと生クリームが、サクッと食感の良いデニッシュにはさまれ、メープルシロップとチョコレートがかけられた「バナナチョコデニッシュ」だ。食後には多少重いと感じるかもしれないが、食感の軽いデニッシュはいくらでも食べれてしまう。価格は3,000ウォン~8,000ウォンと、これもまたリーズナブルな価格で楽しめる。 オーナーもとても親切で、メニューについてや美味しい飲み方・食べ方に関する事まで丁寧に説明してくれる。一品一品にこだわりを持ち、心をこめて作られているという事が伝わってくる素敵なカフェだ。

 

Information
■  住所:ソウル市西大門区滄川洞
■  電話:+82-2-365-1050
■  営業時間:AM12:00~PM11:00

Pocket

関連する記事はこちら

짜장면

ブラックデーのためのジャージャー麺のおいしいお店を紹介しよう, 仁川の中華料理店

ひとりでもへっちゃら! ブラックデーのためのジャージャー麺のおいしいお店を紹介しよう! 4月14日「ブラックデー(Black day)」バレンタインデーやホワイトデーに異性からキャンディーやチョコレートをもらえなかったシングルたちが「ジャージャー麺」を食べる日だ。 その由来ははっ…続きを読む

ふぐプルコギ

Yuckyの大邱10味紀行 ⑩ ふぐプルコギ

 大邱10味、いよいよ最後の一品になりました。トリを飾るのは、ふぐプルコギです。 海に面していない大邱で、どうしてふぐが大邱10味に選ばれたのか? 不思議な気もしますが、以前ご紹介したムチムフェ(辛い刺身の和え物)と同様、海がないからこそ、食べ方に工夫を凝らしたお料理といえるかも…続きを読む

韓定食

Yuckyの大邱10味紀行 ① 大邱の魅力

最近、私の周りで大邱に行く人が増えています。ソウルや釜山に比べるとまだまだ少数派ではありますが、大邱へ行った友人の多くが「もう一度大邱に行きたい!」と言っていて、リピーターも少なくありません。実は私もその一人、大邱にハマり、この1年半で10回も大邱を訪れてしまいました。 「大邱の…続きを読む

チャプサルスジェビ

Yuckyのうまうま大邱! ⑤ チャプサルスジェビ

最近、大邱でハマっている食べ物がありまして…もう何度食べに行ったことでしょう。それはチャプサルスジェビというお料理で、一言でいうと白玉団子の入ったワカメスープです。ソウル在住の友人に話すと「知らない」というので調べたところ、大邱、及び慶尚北道の郷土料理ということが分かりました。 …続きを読む

돈까스

仁川のすすめるおいしい食べ物豚カツ食堂に来てください

昔の味そのまま! 懐かしの軽洋食 特別な日に家族と外食する場所、または恋人とデートする場所として人気だった洋式レストラン。子どもの頃、父親の給料日に行った、ナイフとフォークを使って食べる唯一の場所だ。 過去と現在が共存する仁川市で思い出の味を訪ねて洋食のおいしいレストランに行って…続きを読む

312e59fd110f7190ed8f341991e93397-150x150

Yuckyの大邱10味紀行 ③ ぺたんこ餃子

Yuckyの大邱10味紀行 ③ ぺたんこ餃子  今回ご紹介するのは「ぺたんこ餃子(ナプチャッマンドゥ/납작만두)」、大邱の有名な名物の一つです。餃子の皮に、春雨とニラ、ネギ等の野菜を挟んで二つ折り(半月型)にしたもので、その名の通り平べったい餃子です。  一度蒸してから焼いてある…続きを読む

buldak-150x150

お手頃価格で「以熱治熱」、夏のコンビニグルメ紀行

お手頃価格で「以熱治熱」 夏のコンビニグルメ紀行  日本もそうだが、韓国もコンビニ天国だ。地下鉄の駅や街中ではもちろん、地方都市の小さな道でもコンビニはすぐに見つけられ、安い値段で楽しめる韓国のコンビニならではのフードメニューは、韓国を訪れる旅行者の定番メニューとなって久しい。日…続きを読む

ヌルンククス

Yuckyの大邱10味紀行 ⑤ ヌルンククス

以前ご紹介したぺちゃんこ餃子と並び、市場でよく食べられているもう一つのグルメに「うどん」があります。韓国ではうどんのことをカルグクス(カル=切る、ククス=麺)と呼ぶのが一般的ですが、大邱では「ヌルンククス」と呼ばれています。生地を押して(ヌルン)作ることからその名がついたようです…続きを読む

東海岸圏経済自由区域01
東海岸圏経済自由区域02